ММБ-шникам посвящается :)

Этот, напечатанный на пишущей машинке пожелтевший текст, я нашел в бумагах отца.
Кажется, отец рассказывал мне, что был знаком с автором – Борисом Егоровым из Алма-Аты.


-----------------------------------------------------------------
Варианты:
1. Поход
2. Поход, который не классифицирован
3. Поход, который нам не зачли

Многие уверяют меня, что это неправда
Егоров

Рассказать вам о том, до чего доводит упрямство в достижении цели, именуемое силой воли?
Организовали мы зимой 1952 года поход третьей категории трудности. Маршрут был прост, как выстрел: Алма-Ата – Оазис. Вспомните карту: от Алма-Аты на северо-запад пески Муюн-Кум. Где-то в 600 км от города и в 300 км от озера Балхаш есть Оазис. На карте его нет, но в том, что он есть на самом деле, нас заверили товарищи из геологоразведки: там, мол, что-то есть, о чем не принято рассказывать, и машина из Оазиса домчит вас за 2 дня домой.
Поход лыжный, рассчитан на 20 дней. Участники: Алексей – руководитель, Сарым – помощник и я – замполит. И всё.
После последней пары лекций в этом семестре мы вышли за город. В рюкзаках у нас чего только не было! Рации не было, лопат и лавинных зондов не было, шоколада и концентрированных каш не было, запчастей не было, тёплого белья не было, меховых вещей и валенных сапог не было, и много чего другого не было. Список вещей, навязанных нам маршрутной комиссией, включал 216 наименований, из которых самым маленьким был точильный брусок, а самым большим - агитплакат: «Друг-целинник! Вдарь лыжной палкой ловчей и быстрей!»
Мы же хотели уложиться в 10 каникулярных дней, считая и возвращение в город. Конечно, никто не знал об этом, а то бы не пустили; ведь нам разрешалось проходить в день не более сорока километров – какое дело этим буквоедам до нашей тренированности!
А мы действительно серьезно готовились к этому походу. С осени еженедельно проходили по привалкам 70-75 км. Спали и ходили не только без тёплого белья, но и без нетёплого. Приучили мы свой желудок к такому тактическому приему: съедать по 8 /восемь/ килограммов пищи всяческой и не есть в течение 2-3 дней. В последнюю тренировку мы сходили за 4 дня из Алма-Аты до оз. Иссык-Куль и обратно. Правда, мы были в рубашках и тапочках и не несли с собой НИЧЕГО, а высота перевалов Озерный и Дюре не превышает 4100 м над уровнем моря. Потом мы три недели палец о палец не ударили – отдыхали. Но разве поверят этому наши давнопрошедшие деляги от спорта с девизом: «БЫСТРО ХОДИТЬ - ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ!». Самый легкомысленный из них – в смысле молодой – ходил в поход по Крыму ещё до войны.
В первый день, вернее во второй половине дня, мы прошли 90 км. Правда снег был хорош, и общий уклон был 5 градусов. На второй день в шесть часов утра мы вступили в пустыню. И тут нас постигло разочарование – в пустыне не было снега. Был мороз, был ветер, был песок, а снега не было. На большом пятнадцатиминутном привале мы держали совет: возвращаться домой или идти дальше пешком? Если нет снега и дальше - можно идти пешком, бросив лыжи! Но если где-нибудь появится снег, мы без лыж «запоремся». Пахло риском. Мы решили идти оставшиеся 500 км в темпе со скоростью лыжника, т.е. по 100 км в день. В походе был объявлен аврал, установлен жесткий режим:
Подъём 3.00
Выход 3.10
1-й переход 30 км, т.е. до 9 утра, скорость 5 км/час, 5 минут передышки каждые два часа.
Завтрак 9.00 – 9.15
2-й переход 60 км, т.е. до 7.30, скорость 6 км/час, привал 5 минут через 3 часа.
Обед 7.30 – 8.00
3-й переход 60 км, 8.00 – 10.00, скорость 4-5 км/час, последние 10 км.
Итого 100 км за 19 часов работы.
Пять часов сна хватит вполне, учитывая одну особенность – мы спим на ходу. Вы знаете, какую роль играет ритм движения, ходьбы. Если все движения рассчитаны и точны, однообразно и многократно повторяются – их можно выполнять автоматически. По Павлову, многократным повторением воспитывается условно-рефлекторное движение на базе безусловных рефлексов. Но все наши автоматические движения осуществляются, конечно, под контролем сознания. Следовательно, наш сон на ходу не может быть назван сном /ведь сознание не выключается/, а скорее дремотой. Попробуйте-ка научиться спать на ходу, и вы будете проходит, не утомляясь, вдвое большее расстояние, потому что утомляются обычно не мышцы, а нервная система, утомляется однообразной, скучной, утомительной «ишачкой». Силы-то всегда остаются, даже после самого трудного вашего перехода! Но если вы не можете ходить быстро и долго, если ваш предел 25-30 км в сутки, если вы не считаете туризм за спорт, если вас не волнует каждый выигранный человечеством сантиметр, килограмм, секунда у природы человеческого тела – вы обыватель в туризме, экскурсант в спорте, дилетант романтики.
Итак, следующие дни безостановочно, ритмично, как машина, шагает группа, в такт шагая, в такт покачиваясь. Впереди ведущий, сменяющийся каждые два часа, за ним спят, если можно так сказать, остальные.
Местность неважная. На холмистой, безжизненной равнине местами лежит засыпанный песком и утрамбованный ветром снег. Если солнечно и тихо – тепло. Если ветер – морозно. Ни деревца, ни кустика. Встречаются пески, тогда холмы называются барханами. На них видны редкие саксаулины.
На третий день мы впервые покушали, сэкономив, таким образом, на весе рюкзаков, ибо двухдневную порцию мы съели ещё в городе. Пищу не грели – отсутствие горячей пищи давно уже не влияет на нашу работоспособность. Едим мало. Прошли для нас времена, когда мы считали необходимым вводить в себя 5000 ккалорий. Альпинисты с мировым именем давно уже получают 2000-2500 ккалорий, принимая пищу регулярно в течение дня маленькими порциями. Мы ожидали уже на четвёртый день встретить оазис, но теперь понимаем, что это мечта, нереальность. Мы можем пройти в двух километрах от оазиса и не заметить его в нагромождении холмов. Да и сохранить верное направление по азимуту к концу четвертого дня невозможно, если у нас с компасом работает рассеянный Сарым. Ошибка в /сотую/ долю градуса через 500 км уведет нас на километр в сторону.
Представьте себе наше положение: возвращаться назад без отметки в маршрутке… - да наши «рыцари без совести и рассудка» потребуют возврата всех дененг и обвинят нас в обмане! Идти дальше, но куда?
К Балхашу 300 км по пескам, а потом? Путь к югу преграждают где-то глубокие, незамерзающие реки. /Переплывать? Брр…/
На запад? Через 400 – 500 км железная дорога. Но нужно рассчитывать на все неприятности, которые могут нам помешать вернуться к занятиям вовремя. Решили идти на запад, не останавливаясь на привалы днём. Этим экономим несколько часов и, следовательно, увеличиваем наш суточный переход до 120 км. Так прошло ещё 4 дня…
Вид у нас зверский. Почернели. Похудели. Проросли бородки и усики. Появились твердые мозоли на спине и плечах. Ноги в ботинках стали похожими на камни /от времени/. Мускулы на ногах стали хорошо просматриваться даже в спокойном состоянии. Но хуже всего обстояло дело с нашей психикой.
Сарым всё возмущался на безостановочность движения. – «Нет, чтобы посидеть, покушать… Вот прём, а куда?»
Я давно перестал интересоваться окружающей действительностью и процессами, происходящими во мне.
Алексей раздражал себя и нас воспоминаниям о вкусной и здоровой пище.
Потом нас стали преследовать миражи. То появляются на горизонте озёра с кораблями, то дворцы, то рощи. Однажды мы увидели помёт верблюда. Почему именно верблюда, осталось неизвестным. А то ещё раз Сарым, отстав, как это часто с ним случалось, пробовал нас уверить, что он стоит на рельсах. Но мы на него закричали, запонукали, зашикали, и он, в последний раз пнув что-то под ногами, стал спускаться с вниз холма. Лицо у него было неуверенное…
Наконец, мы отупели настолько, что перестали вести счет дням и километрам. Мы вставали только по звонку будильника и шли до поздней ночи, часов до 12. Скорость, по-моему, оставалась неизменной – шесть, иногда семь километров в час. Часами, сутками мы молчали. Иногда скупо мечтали. Я думал о бесполезности этого похода, Алексей – о будущем туризма, а Сарым – «Придём в первый населённый пункт, скажем, куда везти, отдадим все деньги – и спать. Всю дорогу, сколько бы мы не ехали, будем спать.» Между прочим, впоследствии так оно и вышло. Никто из нас не знает, каким образом мы попали в Алма-Ата.
Однажды мы встретили гражданина. Он стоял на берегу реки и смотрел на нас настороженно, сжимая в руках ружьё. Это была первая река, первый предмет, появившийся на скучном пути.
- «Дяденька, скажите, что это за река?»
- «Урал.»