Я родился в 1953 г через 3 дня после смерти Сталина.
Моя мама, как и многие москвичи, пыталась принять участие в текущих событиях, но вовремя переориентировалась на роддом. В их палате все рыдали по вождю, пока одна простая женщина не сказала: "Чего ревете? Один умер, зато смотрите сколько у нас родилось!" Все возмутились, но рыдать перестали.

Родители - инженеры-химики. Увлекались туризмом и меня брали в лес с малолетства. Любил засыпать в палатке-серебрянке в ватном спальнике, когда рядом горит костер и поют. Друзья родителей стали потом и моими друзьями.

В детский сад не ходил. В школе учился хорошо. Спасибо учительнице математики: она посоветовала моей маме перевести меня куда-нибудь, где быть отличником не так легко. В результате с седьмого до окончания 10-го класса я учился с трудом на 3-4 в школе №2. Это были счастливые годы. Никогда больше у меня не было таких замечательных учителей, а школьные друзья остались навсегда самыми близкими.

После школы я пошел на факультет двигателей Московского авиационного института в надежде, что буду заниматься ядерными и плазменными двигателями. На втором курсе я пришел в турклуб МАИ, учеба оказалась на втором плане, и я не стал переходить на экзотические двигатели, оставшись на воздушно-реактивных. В турклубе в то время сложился удивительно интересный, близкий мне по духу коллектив, и круг моих друзей значительно расширился. Начиная с третьего курса, мне пришлось много ходить в походы руководителем, и это оказало положительное влияние на мои способности.

Закончив институт, два с половиной года работал в конструкторском бюро. Работа была иногда интересной, но чаще рутинной. Пробовал программировать на ЭВМ серии ЕС. Увлекся математической экологией. Попытался поступить на инженерный поток ВМК МГУ - не получилось.

Как законопослушный офицер запаса, был призван в армию. Служил в Челябинске, где обнаружил замечательных родственников и незабываемый
клуб спелеологов. По выходным часто удавалось выбраться в пещеры или на скалы. Сожалею, что не вел подробного дневника о своей службе в учебном авиационном полку: получилась бы готовая юмористическая повесть абсурда. Понял, что большинство людей - хорошие, и работать с ними легко, если относишься к ним по-человечески, как к равным (по-моему, это главное, чему меня научил своим примером отец). В армии я познакомился с Таней, своей будущей женой и мамой моих старших детей, Сергея и Наташи.

После армии я пошел работать программистом в отделе математического моделирования ЦНИИТМАШ. В это время мне удалось прочесть несколько книг (в том числе "Большой террор" Конквеста), которые в общих чертах завершили мое идеологическое образование. По-прежнему много значил для меня турклуб МАИ. К сожалению в турклубе "политическая" борьба закончилась упразднением демократических форм управления (что было бы, по-моему, невозможно через два-три года, когда началась перестройка). С тех пор турклуб МАИ стал для меня означать тот круг людей, с которыми я там подружился до 1984 года. С 1985 года мы проводим "детский" осенний слет на Баньке, главная цель которого - встреча старых друзей.

Начал ходить участником, а потом руководителем в более сложные зимние походы, в результате оказался мастером спорта. В начале 90-х начал заниматься расчетом редукторов и впервые увидел, как результаты моей работы активно применяются. Вскоре пришлось довольно много подрабатывать. Сначала я оформлял программу расчета экзотических двигателей для МАИ. Затем был институт проблем вычислительной техники и информатики, аналитическое агентство, банк, рекламное агентство, "Аргументы и Факты". В основном я занимался разработкой и сопровождением информационных систем. Большую роль в моей трудовой биографии сыграли друзья. В 90-е годы я познакомился с Аней и расстался с Таней. Было много походов с детьми, а когда Сергей закончил школу №2, удалось организовать несколько походов с его одноклассниками и друзьями. Сережин одноклассник Женя Васильев сделал cайт о том, что из этого получилось.

В 2000-м году у нас с Аней родился Андрей. Я перешел из "Аргументов и Фактов" в Альянс и закончил школу ИТ-менеджмента при АНХ.
Сейчас работаю начальником отдела ИТ в компании "Пилотаж" (радиоуправляемые модели).

Итак, у меня замечательные дети, друзья и ничем не обоснованный оптимизм, унаследованный от моей мамы .

Почта
Главная страница