Чемпионат мира по рогейну 2010, Чевиот, Новая Зеландия
Рассказ Михеева Петра



Рекомендуется параллельно с прочтением смотреть карту.

На место старта (обозначено треугольником) приехали заранее, переночевали там, с утра собрались, получили карты (карты выдавались в 9 утра, за 3 часа до старта) и принялись планировать маршрут. Маршрут планировался с трудом, но к требуемому времени он наконец был придуман и прорисован на картах. Предполагалось обойти весь северо-восточный угол, перейти шоссе в точке R1, собрать ближайшие к железной дороге пункты, перейти обратно в точке R4 и, в зависимости от оставшегося времени, пройтись по юго-восточному углу.

В этот раз нога у меня болела еще до старта - за два дня до этого, когда перевернулись на каяке, я поцарапал пятку о камень на дне. На скорость передвижение это не повлияло, но на каждом шаге появлялись некоторые болевые ощущения.

Ровно в 12 общий старт. До первого пункта (29) бежим в толпе. Ориентироваться пока еще рано, главное не потерять друг друга среди полутысячи стартовавших.
Пункт 29. 12:07:58

Следующий по плану - 58. Встречаем первые заборы на пути. Пока еще не электрические, но с колючей проволокой. Артем решил считать, сколько заборов мы перелезем. Пока что их 2. Дорога идет в гору, цепочка участников постепенно растягивается. Переходим на шаг. Мама и Марина скрываются где-то вдали - начало их маршрута совпадает с нашим.
Пункт 58. 12:27:59

Вот тут наконец приходится смотреть на компас, но сложностей еще не возникает.
Пункт 94. 12:37:26

Перебираемся через ручеек, идем по склону, постепенно поднимаясь выше. Начинает накрапывать дождик. Обнаружилась недокументированная тропинка вокруг вершины 288. Пункт находится без проблем - достаточно посмотреть, откуда вылезают обогнавшие нас команды.
Пункт 75. 13:03:18

Хотели пройти часть пути вдоль заборов. Выяснилось, что заборы на карте и заборы на местности не идентичны. Приходится ориентироваться по рельефу. Линии высоты отмечены через 20 метров, в два раза больше чем обычно. Это значит, что неровности меньше 20-и метров в высоту (а их тут полно) на карте не обозначены.
Пункт 63. 13:42:35

Собирались идти до 105-го по дороге, но дорогу не обнаружили. Впрочем, и без нее местность вполне проходима (если не считать больших перепадов высоты). Все белое на карте - огороженное заборами и покрытое травой (а также овцами и результатами их жизнедеятельности) пространство. Местность кардинально отличается от тропического леса, где мы участвовали в новозеландском восьмичасовом рогейне - там пройти без дороги практически невозможно, но зато дорог полно. и карта была точной. Здесь все наоборот. Видим Тихий океан справа. Неограниченное водное пространство на полгоризонта, покрытое плавно переходящим в небо туманом. На спуске к берегу дорога наконец нашлась.
Пункт 105. 14:18:40

Дальше 83-ий. Поднимаемся наверх, пересекаем речку, пытаемся попасть на дорогу. После пересечения второй речки топаем вдоль забора наверх. На пересечении заборов искомого КП не нашлось. Вместо него там, растерянно смотря по сторонам, топталось человек десять других участников. С английским языком у нас так себе, поэтому в разговор влезать не стали - и так понятно, что никому ничего не понятно. Леса рядом не видно, направления заборов несколько отличаются от нарисованного в карте, но никаких альтернативных вариантов местонахождения нет.

С момента старта прошло уже три часа и мы, как и было изначально запланировано, съедаем по порции "Арены". Это около 30-и грамм сладковатой массы, которую нужно выдавить в рот из пакетика. Не знаю, из чего оно состоит, но воздействие оказывает хорошее. Что дальше делать непонятно, однако сидеть на месте бессмысленно. Идем вверх по склону. Все вокруг скрыто туманом, радиус видимости - метров 15-20. Неожиданно прямо передо мной (как раз на расстоянии метров 15-и) из ничего появляется башня. Для идущего в нескольких шагах позади Артема ее еще нет, есть только однообразная серая муть. Пожалуй, это не туман, а облако, в которое мы поднялись. Очень нереалистичная картина, чем-то напоминает компьютерную игру, где в целях оптимизации удаленные объекты не показываются. Башня позволяет однозначно определить местонахождение - вершина холма на юго-западе от пункта. Выходит, что мы из за неточностей в карте оказались не в той долине (в частности тех заборов, в которых мы искали КП на карте нет вообще). После этого пункт нашелся легко, но мы до последнего боялись, что и теперь ошибаемся.
Пункт 83. 15:32:22

Бодро поднимаемся вдоль забора по направлению к 102-ому. Опять конфигурация заборов в карте далека от действительности. Развилки заборов не было, вместо этого обнаружился широкий овраг, лес на другой стороне и проходящая рядом с ним дорога (про которую в карте опять же ничего не упоминается). Немного посомневавшись, предположили, что это то, что нужно и отправились вперед. Лес, кстати, тоже огорожен заборчиком из колючей проволоки. Тут не джунгли и идти через лес приятнее, чем через овечьи (и иногда, для разнообразия, коровьи) отходы. Еще приятнее, что пункт оказался именно там и нашелся с первой попытки.
Пункт 102. 16:10:16

Движемся на 65-ый, обходя вершинку слева. Были небольшие сложности с поиском указанного в легенде слияния оврагов. То, что обозначено как отдельные деревья (зеленые точки), на деле оказалось плохопроходимыми зарослями, со встречающимися следами того, как через них продирались наши предшественники.
Пункт 65. 16:56:44

Выбрались на дорогу, прошли чуть-чуть по ней, спустились к 70-му КП на пересечении речек. На спуске я зацепился ногой за корень и упал вниз, проехавшись по встретившейся порции овечьих удобрений (овцы, оказывается, занимаются земледелием - едят, удобряют, ждут, снова едят, снова удобряют...).
Пункт 70. 17:44:00

Идем по ручью до вниз, выбираемся на какую-то недокументированную дорожку, доходим до требуемого притока, поднимаемся к 45-ому. Овраг, который на карте один единственный, на местности оказывается очень разветвленным. Упрятанный под деревом пункт нашли только на втором заходе.
Пункт 45. 18:21:48

Идем на 56-ой. Хотели выбраться на дорогу, но нашли её только в точке пересечения с речкой. Дальше дошли без проблем. Отмеченного в этом месте леса в реальности нет. Опять рядом океан.
Пункт 56. 18:47:33

Большую часть до 60-ого прошли по дороге. Опять появляется туман и начинается прекратившийся было дождик. В легенде написано, что нужно заходить с востока, но мы на подходе потеряли дорогу (она там не очень явная), ушли чуть ниже и в результате зашли с севера, из за чего пришлось подняться на пару метров по скальной стенке, цепляясь за мокрые камни. Найдя КП, устроили себе второй перекус, съев по штучке чего-то вроде печенья с повидлом.
Пункт 60. 19:37:29

Следующий по плану - 93-ий. Речку обходили по дорогам, пройдя пол пути до 23-го и вернувшись почти обратно. Дует сильный ветер. Начинаю замерзать - на мне одета продуваемая сетчатая беговуха. Вообще, у меня с собой есть непромокаемая куртка и термобелье, но переодевание потребует времени, и я откладываю его на потом. По дорогам доходим холма. Справа океан, слева речка. КП находится где-то у речки. Спускаемся. Очень крутой спуск, здесь вполне можно убиться. Цепляемся за ветки деревьев. Спустившись, пробираемся вниз по течению (все завалено, движемся очень медленно). Идущие навстречу команды говорят, что там ничего нет. Не верим им на слово (вдруг они просто не нашли), лезем дальше. Почти вышли к устью, развернулись, отправились вверх по течению и, в конце концов, обнаружили искомое. Начинает темнеть, Артем достал фонарик. Я хочу совместить извлечение фонарика со следующим приемом пищи и переодеванием, так что откладываю до удобного момента.
Пункт 93. 21:01:06

Собираемся на 23-ий. Поднимаемся вверх по склону и выходим на дорогу. Уже совсем темно, с этого момента начинается очень нелюбимое мной ночное ориентирование. Достаю фонарик, съедаем по "сникерсу" (третий запланированный прием пищи) и, спустя некоторое время, окончательно замерзнув, наконец переодеваюсь. Сразу становится тепло и хорошо, упавший было моральный настрой возвращается обратно. Артем мерзнет, но терпит - у него из запасной одежды есть только ветровка, а она под дождем быстро промокнет. Идем по дороге вверх. Периодически встречаются заборы. Не очень понятно, где мы есть. Дорога ведет себя странно и периодически исчезает. В некоторой момент времени смотрим на компасы и с ужасом видим, что идем не на юго-запад, а на северо-восток. Выяснилось, что при последнем сходе с дороги случайно развернулись и, выйдя на другую дорогу, ушли не в том направлении. По идее где-то поблизости уже должен быть 23-ий. Светим по сторонам. На нас двоих есть один сверхмощный фонарик Vaska, стоимостью около 7-и тысяч рублей. С ним идет Артем, потому что если я ухожу сильно вперед, мне с обычным фонариком становится темно, и ему удается меня догнать. Однако сейчас эта самая сверх мощность не помогает - опять вокруг туман, и сколько не освещай, кроме него ничего не видно. В конце концов, по направлению дороги понимаем, что пункт уже давно прошли. 20 очков - это немного, решено на него не возвращаться.

Дальше хотим на 85-ый. Доходим до поворота дороги налево. Тут нужно свернуть и дальше ориентироваться только по рельефу - местоположение заборов там, как и почти везде, карте не соответствовало. План был достаточно прост - подняться на ближайшую к дороге вершинку, перейти на соседнюю и спуститься к КП. Осложняли его ночь, туман, дождь, ветер и карта, которой мы уже не вполне доверяли. На первую вершинку поднялись, но второй с нее видно не было. Спустились в темноту, начали подниматься. Приводило в замешательство то, что справа, там где должна была быть речка, на самом деле виднелся подъем. Артем окончательно замерз, надел куртку и перестал отслеживать наше местонахождение. Некоторое время шли вперед, постепенно испытывая все большие и большие сомнения в правильности этого действия. Наконец дошли до перевала, после которого подъем справа исчез. Начали спускаться. Через какое-то время впереди показался заросший лесом овраг. Я сказал Артему, что с некоторой вероятностью КП там, и мы полезли вниз. Минут двадцать на попытки спуститься (тут тоже крутой склон оказался), блуждания в темноте по дну оврага, поиски слияния оврагов и наконец пункт найден. Чувствую большое облегчение - это очень здорово - знать где находишься.
Пункт 85. 22:59:23

Изначально хотели взять 44-ый и 89-ый, но сейчас решили их пропустить и идти сразу на 104-ый, чтобы быстрее выйти в более равнинную часть карты. Поднимаемся из оврага (это только на карте обозначен слой леса в миллиметр толщиной, мы оттуда долго выбирались), идем вдоль речки. Затем, когда речка справа закончилась, спускаемся по хребту. Через какое-то время опять начинаю испытывать сомнения. Вдруг слева видим лес. Доходим до него, идем вдоль ограничивающего забора, находим пересечение с перпендикулярным забором - все говорит за то, что пункт тут. Спускаемся к речке, но ничего не находим. Раздумываю, где же мы могли оказаться. Тем временем Артем чуть-чуть поднимается по противоположному склону и обнаруживает цель там.
Пункт 104. 00:15:09

Прошло уже чуть больше 12-и часов с момента старта. Чуть больше половины дистанции. Отметили это событие очередным перекусом. За время поездки этот продукт питания мы привыкли называть по английски - cake. Было вкусно, но настроение, как ни странно, не улучшилось.

Дальше запланированы 33-ий, 74-ый, 55-ый и R1.

Я, несмотря на защиту от дождя и ветра, замерз опять. Термобелье под курткой постепенно становится влажным - наверное вода просачивается через рукава и капюшон. Ветровка Артема уже промокла, он теперь не обращает внимания на ориентирование, просто бредет за мной.

Когда плохо, можно утешать себя тем, что до конца осталось немного. У нас только середина дистанции, впереди почти 12 часов. Поэтому в роли конца у меня выступает переход через дорогу в точке R1. Что будет дальше - пока не думаю. Обходим лес по периметру, до самой ближней к 33-у точки, идем до речки, используя очередную недокументированную дорогу. На другой стороне находим очень разветвленный овраг. КП обнаружился только на втором заходе, когда я уже начал думать, что вышли куда-то не туда.
Пункт 33. 01:33:40

Идем на 74-ый. Перешли речку, пытаюсь идти по азимуту т.к пункт находится на не слишком хорошем ориентире. Неожиданно встречаем вторую речку. Наверное первая была не речкой, а оврагом. Выбираемся наверх. Там, при пересечении очередного забора, Артем зацепился ногой за колючую проволоку и упал головой вниз, воткнувшись в землю фонариком (тем самым за 7 тысяч). Фонарик обиделся и выключился, к счастью не навсегда. Добираемся до лощины, в начале которой по идее должен был быть пункт. Ходим вокруг, но пункта не видим. Спускаться в заросли не хочется. Решили, что это не та лощина. Теперь, сидя дома перед ноутбуком и смотря в карту, я думаю, что все-таки нужно было туда спуститься и потом искать от речки, но тогда жуткий холод глушил все мысли.

Далее последовали метания туда-сюда вдоль склона, неуверенные попытки идти на 55-ый и, наконец, в совершенно деморализованном состоянии выход по аварийному азимуту на Macmillan road. Как мы шли, я до сих пор не очень представляю. Решили все бросить, идти в центр соревнований, залезть в спальники и там греться, чтобы с рассветом отправиться на второй круг. Вроде бы вдоль highway one идти запрещено, но нам в тот момент это было не важно. Несколько километров по асфальту и вот, мы у нашей палатки. На тот момент было примерно полчетвертого. Заползли внутрь, стащили с себя мокрую одежду, закутались в спальники (все-таки хорошо, что у нас были теплые зимние спальники), сжевали еще чуть-чуть еды, и мгновенно уснули. Я правда пытался еще поставить будильник на 6 утра, но вместо этого случайно сбил настройки времени. Если Артем не ошибается, мы за тот день перелезли 76 заборов.

Утром, несмотря на то, что дождя уже не было, Артем отказался куда бы то ни было идти. Настаивал я недолго, поскольку мне самому тоже ярко представилось, что придется натягивать мокрые кроссовки и грязную одежду, брести по мокрой траве и обрушивать на себя струи воды с деревьев... В общем, ограничились тем, что прошли 100 метров до финиша и отметили окончание дистанции. Такой вот получился перегон с 33-го на финиш, занявший 6 часов, 51-у минуту и 30 секунд. В 08:25:10 для нашей команды Чемпионат Мира закончился, и мы уселись пить горячий чай.