Кольский, Волчьи Тундры, январь - февраль 1982 г

 

отчет о лыжном путешествии 1 к.с. по маршруту:

стленья - Кахозеро - г.Туйбола - оз.Верхнее Волчье - Волчьи Тундры - Мончегорск,

совершенном группой туристов МАИ:

 

Александров Андрей

Берлин Сергей

Долгополова Юлия

Карачевцев Михаил

Подзорова Екатерина

Раденко Татьяна                  

Рогажев Владимир

Симкин Владимир

           

Мы выехали из Москвы поездом № 182 в 18:54 27 января.

В 9:30 29 января прибыли на станцию Оленья.

 

 

29 января. Кахозеро

 

Автобус № 1 (стленья - Оленегорск) ходит примерно раз в 20 минут. Город Оленегорск - рядом за железной дорогой. Автобус проходит весь город за полчаса. В середине автобусного маршрута - ресторан "Олень", на первом этаже которого - столовая. За рестораном на параллельной улице есть почта (с 11:00) и универмаг (с 12:00). После завтрака в столовой и посещения почты снова садимся на автобус № 1 и едем до конечной остановки "Комбинат". Далее пешком по дороге до большого карьера и вдоль него до Кахозера (1.5 - 2 км). В 13:00 встаем на лыжи на берегу Кахозера.

Погода чудесная: -25, ветра почти нет. На озере приятный наст. Светит неяркое низкое солнце. А впереди – Свинцовые Тундры – невысокие, но красивые горы, через которые нам нужно перевалить завтра. Быстро идем по озеру прямо на запад.

В 14.30 прошли Кахозеро и вскоре выходим на следующее небольшое озеро. Пишем на снегу послание группе Бузаева, которая должна идти на день позже близким маршрутом.

Идем дальше на запад по цепочке небольших озер. Встретили аборигена, проверявшего свои капканы. Охотник предупредил нас о возможных незамерзающих участках на очередном (втором) озере у левого по ходу берега (вероятно, там теплые ключи).

Кругом много погибшего леса: одни сушины. Грустная картина. Солнце давно уже скрылось от нас за юго-восточным отрогом Свинцовых тундр, наступили длинные сумерки. В 16:30 за третьим небольшим озером останавливаемся на ночевку. Через 3 часа – ужин в палатке. После ужина – дозаготовка дров, гитара, первое хождение по снегу босиком и бурные восторги по поводу северного сияния, которое почти все видят впервые. Отбой в 24:00.

 

30 января

 

Дежурный встал в 8.00, готовил целых  2,5 часа. Первые сборы в полевых условиях затянулись, потребовала небольшого ремонта палатка. Погода хорошая: -15, ветер юго-западный, средней силы. Вышли в 13.00. С горки севернее ночевки видны Хибины и Ловозеры. Продолжаем идти на запад вдоль ручья. Вскоре начинается пологий подъем на восточный склон Свинцовых Тундр. Тропим, глубина тропления 30 см. Интересно, что даже очень маленькие ручьи, сплошь заросшие кустами, не замерзли, и кое-кто умудряется намочить лыжи под полуметровым слоем снега. Перекус в 15.00 на границе леса.

Перевалить через Свинцовые Тундры можно, вероятно в любом месте. Пологие склоны почти до самого гребня покрыты редкими кустиками. В том месте, где перевалили мы, граница леса всего на 50-100 метров (по высоте) ниже гребня. Лес, правда, редкий. Видимость неважная, сильно дует с юго-запада, температура – 15-20 градусов.

Сверху виден весь наш вчерашний путь, Кахозеро, отвалы рудника. Пытаемся высмотреть группу Бузаева. По нашим предположениям они должны находиться где-то на небольших озерах между Кахозером и местом нашей ночевки. Так никого и не увидев, спускаемся на запад, траверсируя склон вправо. Мы перевалили Свинцовые тундры в направлении с северо-востока на юго-запад, южнее, чем планировалось. В сумерках видны огни Мончегорска. До темноты идем на северо-запад вдоль склонов Свинцовых Тундр по старой вырубке леспромхоза, расположенного на юго-восточном берегу Кашкозера. Пейзаж неуютный: мелкие березки, сосенки по пояс, отдельные сушины. Встали напротив южного конца Кашкозера. Ставили лагерь 2,5 часа. Отбой в 24.00, дежурим у печки по двое.

 

31 января

 

Подъем дежурного в 6.00, завтрак в 8.00, сегодня собрались побыстрее, выход в 10.30. Температура -18, ветра нет.

Идем на запад – северо-запад. Пересекли дорогу на леспромхоз, для ходьбы на лыжах она неудобна. Леса по-прежнему нет, лишь маленькие березки да сосенки. В 12.30 вышли к южному краю Кашкозера, откуда вытекает река, которая затем впадает в Мончеозеро. Река не замерзла. На юго-восточном берегу Кашкозера видны строения леспромхоза. Идем по озеру на север – северо-запад вдоль западного берега. На озере наст, идти очень легко. Идти жарко, видимость неважная, но ближние горы видны. В 15.00 устраиваем на берегу перекус с горячим чаем. Благодаря костровой сетке и большому количеству сухих сучьев, приготовление чая занимает всего 15-20 минут. После отдыха снова поворачиваем на запад и уходим от Кашкозера в направлении перевала между вершинками 473 и 498 (г. Туйбола). Двигаясь прямо к перевалу, пересекаем два очень красивых озера. По берегам густой сосновый лес. После второго озера около 1.5 км идем по лесу до третьего озера и встаем на ночлег на его западном берегу. В этот вечер было очень сильное сияние. Одна за другой на небе возникали яркие зеленые с красным переливающиеся «занавески». На это фантастическое зрелище все выскочили из палатки, несмотря на остывающий ужин.

 

1 февраля, г. Туйбола

 

Выходим в 10:30. Сразу от озера начинается пологий подъем к перевалу по довольно густому лесу. Тропление оказалось настолько тяжелым, что первому пришлось тропить без рюкзака. Протропив метров 200, первый возвращается за рюкзаком и, потом, догнав группу по уже хорошей лыжне, станет последним, а бывший второй сбрасывает рюкзак и начинает тропить и т.д. Этот метод позволил нам развить вполне удовлетворительную скорость. В конце подъема крутизна несколько возрастает, но в общем весь он очень пологий. В начале первого выходим на «перевал». Он представляет собой широкое безлесное плато, к которому по склонам вплотную подступает лес. Плато как бы обрамлено лесом и горами.

На западе открывается вид на весь массив Волчьих Тундр. Почти напротив – г. Юкспор (955 м).

На юге от плато поднимаются г. 498 и г. 466. А на северо-востоке видна гора Ровквун (535 м) – самая высокая в массиве Свинцовых Тундр. Погода отличная, хотя и холодно (-25).

Идем по плато на юг. Поравнялись с г. 498. Оставляем рюкзаки, одеваемся потеплее и совершаем восхождение. Подъем простейший, занимает 30-40 минут. На вершине – стальной триангуляционный знак. Обозреваем и фотографируем окрестности. Отлично виден вчерашний маршрут. Виден леспромхоз на Кашкозере, по озеру ползет черная точка: очевидно, это «Буран». Нагулявшись по вершине и насмотревшись видов, съезжаем прямо к рюкзакам, перекусываем и начинаем спуск к Верхнему Волчьему озеру. Уже в сумерках выходим на озеро и пересекаем его в направлении на юго-запад. Встали на ночевку на западном берегу. Очень холодно: -35. В этот вечер даже не гуляли босиком.

 

2 февраля, Верхнее Волчье Озеро – старая база геологов

 

В этот день надо было пройти совсем немного: до бывшей базы геологов на ручье, который течет из-под перевала «Студенческий». Выходим на озеро в 11:45. Пасмурно. Ветер средней силы, юго-западный, как раз встречный. В горах очень сильный ветер: слышно, как там гудит. Идем от мыса к мысу. На озере снег местами сдут, и появились пятна черного льда. Особенно красивое место мы видели на южном берегу очередного мыса: рыжие скалы уходят в черный лед.

До устья ручья дошли за три перехода по 40 минут. Вдоль ручья очень быстро поднимаемся к бывшей базе геологов по старому следу «Бурана». На большой поляне последние останки нескольких бараков, землянка и хорошая избушка с кирпичной печкой и всем необходимым. В избушке обнаружились значительные запасы провианта, керосина, четыре керосиновых лампы, обилие инструмента. Стол, кровать, нары. Свободно могут разместиться человек восемь. В качестве дров используют останки пристройки и соседних развалин. Тем не менее, мы свалили сушину метрах в двухстах на юго-запад и там обнаружили еще два заброшенных, но почти целых барака без печек. Наша избушка быстро прогрелась, и ночью было очень жарко, хотя дров мы уже не подкладывали. Вечером на печке согрели воды и немного отмылись. Готовили на улице.

Интересно, что в избушке было непривычно тихо, не слышно даже очень сильных порывов ветра, который не стихал в этот вечер.

Засыпая в тепле и тишине, мы не подозревали, что в этот день наши с группой Бузаева пути пересеклись, и наши друзья, попав позже нас на озеро в гораздо более суровые условия, сейчас засыпают под шум ветра и в палатке километров в четырех от нас.

 

3 февраля. Радиальный выход под перевал Студенческий.

 

Погода неважная. Западный ветер, хребта не видно в облаках, хотя иногда проглядывает солнце. Выходим налегке: в рюкзаках только ватники, теплые вещи, сокращенные ремнабор и аптечка, перекус. На случай прихода группы Бузаева оставляем в избушке приветственную записку. Поднимаемся слева от ручья по довольно густому лесу. Подъем ступенчатый: чередование почти горизонтальных участков и не очень крутых, коротких подъемов. На «ступеньках» - озера. Снега на них почти нет, только голубой лед. Справа по ходу встречаются скалы и ледопады. Лес постепенно мельчает. Сзади хорошо видно освещенное солнцем Верхнее Волчье озеро. С третьей «ступеньки» открывается вид на перевал Студенческий. Прямо под перевалом отвесные черные скалы. Линия гребня не видна в облаках.

Продолжаем подъем, повернув вправо на северо-запад по небольшой крутой лощине. Одолеваем несколько подъемов и вот остаются внизу последние кусты и елки. Склон становится круче, появляются скалы и большие камни.

Преодолев очередной крутой участок, видим впереди пологий подъем, пересеченный несколькими грядами камней. Видимо, мы уже на высоте перевала, но он где-то в километре юго-западнее нас. Гребень по-прежнему лишь угадывается в облаке. Становится заметно темнее, рельеф теряет отчетливость, исчезает сзади Верхнее Волчье озеро, усиливается западный ветер. Учитывая погоду, неопытность группы, характер перевала и пожелания МКК, решаем прекратить дальнейший подъем и возвращаться.

Первый, наиболее крутой участок спуска проходим без лыж. Затем встаем на лыжи, и тут-то начинаются для некоторых настоящие трудности: падениям не было конца. «Подниматься легче!» - подумали те, кто еще не умеет спускаться.

У последнего озера попытались построить иглу, но недостаток времени, инструмента и опыта привел к неудаче. Если в подобном походе в учебных целях запланировано строительство иглу, то следует выделять на это целый день (как минимум часа четыре) и брать несколько ножовок.

Мокрые, но довольные, уже в сумерках мы вернулись в нашу избушку. В честь сегодняшнего восхождения вечером устроили небольшой праздник. Где же группа Бузаева?

 

4 февраля. К Мончегорску.

 

За два оставшиеся дня мы должны попасть в Мончегорск. Утренние сборы в избушке, как это обычно бывает, затянулись, и выходим мы лишь в 12.45. Быстро спускаемся к озеру по своей лыжне. На озере берем курс на юго-восток.

Погода пасмурная, видно только берега озера, относительно тепло. В юго-восточном заливе обнаруживается свежая лыжня с подходящим южным направлением. Через некоторое время снимаем с куста вчерашнюю записку Бузаева, в которой кроме приветствий – надежда на скорую встречу. Сразу ощущаем прилив сил и настроения: догоним!

Лыжня ведет нас через незаметный лесной перевал сначала вверх по одному ручью, потом вниз по другому. Вскоре выходим на место ночевки наших приятелей. Костер еще дымится. Через 500 м на снегу написано время: 12.30. А на наших часах 14.45. Значит, отстаем на 2.15. Ну, это еще немного, догоним! Проходим пару озер (Окуневые озера) и вступаем на территорию Лапландского заповедника, о чем гласит табличка на столбе. Лыжня поворачивает на восток и выходит к кордону лесников. Рядом – новая избушка специально для туристов. У лесников есть книга, в которой отмечаются туристские группы. Особенно приветливо встретил нас огромный лесничий кот.

Удивительно, но группе Бузаева удалось пройти здесь незамеченной. Но мы-то знаем, что они прошли здесь и поэтому находим среди множества старых лыжней на плотном насте озера одну новую.

Дальнейший путь на юг, к озеру Красная Ламбина. Затем по безлесным холмам около километра на восток к озеру Пагель. Уже смеркалось. На озере Пагель сильно задуло, началась поземка. Потеряв лыжню, по зимнику, помеченному ветками,  ушли в восточный залив озера. На восточном берегу следов не оказалось. Стало ясно, что догоняемая группа ушла по озеру на юг. Пришлось вернуться из восточного залива. Перекусив в удачно обнаруженном на восточном берегу толевом домике, идем по Пагелю на юг. Снова находи лыжню. Стемнело, но наш азарт не иссяк: надо догнать! Труднее всего было не потерять заметенную лыжню в самой южной части озера. После озера лыжня стала отчетливой и глубокой, теперь ясно, что догоним неизбежно. Около 19.30, наконец, видим отблески костра. На радостях мы поставили лагерь и приступили к ужину всего за полтора часа: неплохой результат, рекорд похода.

После ужина обе группы забрались в нашу палатку и до поздней ночи прадновали встречу, делились впечатлениями и пели.

 

5 февраля. Последний день похода.

 

Выходим в 11.30. Погода хорошая: -20, солнце. Идем по левому (по ходу) склону долины ручья, впадающего в Пагель, по сосновому редколесью на юго-восток. Справа за понижением долины ручья поднимаются склоны Мончетундр. Тропить двумя группами легко. Последние километры к проходу между горой Нитис (681 м) и г. 341 м. Идем по сильно пересеченной местности. Видимо, оптимальный путь был правее, там, где на нашей схеме пунктиром показана тропа или дорога. Пройдя между горами 681 и 341, выходим на дорогу, ведущую от рудника за г. 341 м в сторону Мончегорска. Сняв лыжи, идем по дороге до шоссе и здесь встречаем лично нового начальника Мончегорской КСС тов. Солодина (вместо Кеелинсалми). Он указывает нам дальнейший путь: через шоссе к двухэтажным домам на горке. Оттуда ходит автобус в центр Мончегорска. Автобусная станция – не доезжая 3-х остановок до главной площади. Адрес КСС: ул. Гагарина, 30 – недалеко от Дома культуры. Солодин сообщил нам, что граница Лапландского заповедника проходит по зимнику (по которому мы вчера ушли в восточный залив озера Пагель). Таким образом, последнюю ночевку и последний день мы провели на территории заповедника.

От автобусной станции каждые полчаса ходит автобус до железнодорожной станции Оленья. Из Оленьей выехали в 20.30 на 181-м поезде. В 23 часа идет скорый поезд.

Окончен поход. Для большинства – первый и, наверное, для всех - не последний.