12 августа: р. Проездная Мульта - р. Зайченок

Вышли в начале десятого. Первые 2-3 километра тропа полого поднимается вдоль реки в основном по красивым полянам. Затем она уходит направо и начинает довольно круто подниматься в боковую долину к двум озерам, за которыми перевал в долину реки Большой Сугаш. В верховьях Проездной Мульты видны и слышны водопады. Мелкие дети идут очень по-разному, поэтому продвигаемся довольно медленно, учитывая частые остановки и ожидания. Временами немного капает дождик и задувает ветерок, но не слишком холодно. Тася как всегда успевает искупаться.
01 12-m 02
03 04 мамы
Не сходя с тропы, видим несколько нор с диаметром входа 15-20 см. Сразу вспомнили швейцарских мармотов. И правда: Коле удалось-таки даже сфотографировать одного такого здоровенного сурка.
местный мармот 15-m 45
Перед перевалом вышли на большой снежник с красными пятнами, которые пахнут, как и полагается - арбузом. Как нам объяснял на Кольском Закгейм, это такие водоросли chlamydomonas nivalis - "одноклеточная снежная водоросль". Дети от снега в восторге, жаль времени мало.
16-m 17-m 09
На перевале не сразу нашли тропу, она уходит на юг в самой левой части седловины. Мы оказались правее, но, двигаясь на юг, вскоре вышли на тропу. Перестроились: мелкие дети идут впереди. Благодаря этому мы идем компактно, не растягиваясь. Если поддерживать их в тонусе, подбадривая и занимая разговорами, то продвигаемся довольно быстро. Спустились к истокам реки Сугаш, начали подниматься на каменистое плато, которое местные называют "белок" - 2-й перевал.
10 11 12
13 48-p 04-s
Сзади показался на спуске конный караван, который догнал нас перед спуском с Белка в р. Зайченок. Здесь нужно было решить, идем ли мы запланированным путем на р. Собачью Тихую, или спускаемся с караваном в долину р. Зайченок. Второй вариант был более простым, благодаря хорошей тропе, но добавлял нам лишний перевал на завтра и означал оставание на полдня от графика. Команда Хвостова немного заблудилась на первом перевале, поэтому они и ждавшие их Коля и Олег отстали. Кроме того, присутствие лошадок, на которых можно прокатиться подействовало расслабляюще на детей, особенно на тех, которым родители додумались это пообещать. Учитывая все это, наш дипломатичный проводник Алексей предложил идти вместе на Зайченок, несмотря на то, что по его словам место для стоянки и выпаса лошадей там "поганое". Мы согласились. К тому же оказалось, что на спуске был участок, трудный для лошадей, где караван расформировали, чтобы каждую лошадь вел кто-то пеший.
14 15 18
20 21 22
23 24 03-s
На спуске нас догнали отставшие. Затем мы, наконец, быстро "пообедали" сухим пайком, посадили младших детей на лошадей, и продолжили путь.
49-p 27 28
29 30 31
32 34 39
Пришли на место лагеря около 19.30. Несмотря на негативную характеристику Алексея, место ночевки оказалось довольно красивым, особенно в лучах выглянувшего под вечер солнца. Мы встали рядом с тропой, на ребре между сухим руслом, заваленным большими камнями, и речкой. Пришлось поискать места для палаток, но всем места нашлись.
36 38 37
Полно пищух - маленьких наглых зверьков, которые гораздо спокойнее относились к попытке их сфотографировать, чем некоторые люди :)
50-p 40 41
43 44 42
Несмотря на трудный день, хватило сил и на гитару!
01-s 02-s карта

Вернуться к описанию

Почта
Главная страница