Турция: Чиралы, Олимпус, Гейнюк, Ариканда, Калкан, Каш, Кале, Анталия .

 

13 июля - Чиралы, Олимпус, Кадир

В первый день решили разведать ближайшие достопримечательности: древний городок Олимпус и современный городок "на деревьях" Кадир. От нашего жилья прошли по пляжу около километра и оказались в устье реки. Тут Андрей запускал в "пороги" своих солдат и монстров на плотах, самостоятельно им сколоченных в Москве. Потом поднялись на мыс за рекой и осмотрели древние строения. Затем двинулись вверх по реке. Вскоре в реку впадает чистейший ручей, вдоль которого можно пройти по древним дорожкам в древним святилищам. Здесь очень густая растительность, полумрак и даже прохладно. Удивительное место. Вверх по реке есть еще несколько древних сооружений. Судя по специальным тележкам для каяков, где-то тут на притоке можно и сплавляться, но русло, вдоль которого идет основная дорога вскоре становится сухим. Есть ворота, где берут деньги с тех, кто идет к морю. Мы прошли от моря бесплатно. Примерно в 2-х километрах от моря поселок "на деревьях" Кадир. Здесь весьма колоритная молодежная тусовка, в том числе скалолазы.

 

14 июля - Химера

На склоне горы скалькый участок свободный от леса, в нескольких десятках мест горит "вечный" огонь. Говорят, именно здесь возникла традиция олимпийского огня.

 

15 июля - Улупинар

Недалеко от Чиралы находится местечко Улупинар, где разводят рыбу и полно рыбных ресторанов. Прокат удочки 8 USD. После того, как я случайно поймал рыбу и сдал спининг Ане, мы легко провели там весь оставшийся день. Правда никого больше не поймали :)

 

16 июля - Каньон Гейнюк

Несмотря на неблагозвучное название, это чудесное место. Еще несколько лет назад оно было диким, но теперь это "парк". Нужно оставить машину и заплатить несколько лир за вход. Через 500 м новая плотина, изумительные пруды с рыбалкой и ресторан. Прокат спининга бесплатный, но за каждую пойманную рыбу по 13 лир, отпускать нельзя. Угрей, наоборот, нельзя ловить, если поймаешь, нужно отпускать. Но увы, их полно, и они тоже ловятся без спросу. Пойманную рыбу очень вкусно готовят в ресторане (пока бесплатно). Еще там плавают черепахи, и пока разрешено купаться. Еще катают на ролике над озером. Если пройти по дороге вверх по каньону около километра, то там необходимо заплатить 15 USD за каску, иначе дальше не пускают. Дают также жилет, можно взять в прокат гидрокостюм. Мы ограничились собственными гидроносками и Андрюхиным гидрокостюмом. Взяли также надувной детский плотик (купленный заранее в магазине) для вещей. После очень красивого глубокого участка длиной несколько десятков метров, каньон поворачивает направо, и можно пройти и местами проплыть еще около километра до небольшого водопада, преодолеть который без специального снаряжения затруднительно. На обратном пути купались, рыбачили и ели пойманную рыбу.

 

17 июля - Фазелис

Фазелис - это полуостров и древний город, заросшие сосновым лесом. Хорошо гулять, купаться, нырять с маской, но было довольно много отдыхающих, вероятно, из-за субботы. Въезд платный.

 

18 июля - г.Тахталы, паркур

Анин день рождения встретили "подвигом": пошли встречать восход. Это было здорово! Потом выспались и отправились на г.Тахталы. Подняться пешком на Тахталы (2365) можно с юга из Бейчика, но в июле это очень жарко, начинать лучше ночью. Поэтому мы заехали с севера к новому швейцарскому подъемнику. Наверху рестораны, магазины. Когда облака загораживают солнце, то даже не жарко. Андрюха выпросил недешевую книжку на про Ходжу Насретдина на русском с ошибками и опечатками, но зато потом прочитал ее увлеченно, и до конца поездки Ходжа "составлял нам компанию". Спустившись с Тахталы, мы снова отправились в Гойнюк, где в прошлый раз присмотрели паркур и договорились с русскоязычным инструктором Алишером. Мероприятие оказалось чрезвычайно увлекательным, но немного утомительным из-за жары. С небольшим отдыхом за три с половиной часа мы с Андреем одолели все дистанции. Аня по случаю дня рождения была освобождена от участия и непрерывно нас фотографировала.

 

19 июля - Чиралы - Ариканда - Калкан

Перед тем, как покинуть Чиралы, заехали на северный край пляжа и искупались там. Много проволочных зонтиков над кладками черепашьих яиц. Поехали в Ариканду через город Кумлюча ("помидорный рай"). Целые долины заполнены теплицами. В Ариканде потрясающие театр и стадион. Горная дорога из Ариканды в Каш нам понравилась своей пустынностью и красивыми пейзажами с сосновыми лесами. Ближе к Кашу и Калкану сосны практически исчезают. На склонах гор маленькие лиственные деревья и кусты. В отеле White House нам предложили не то, что мы забронировали, поэтому мы гордо отказались и нашли жилье через интернет кафе. Попроще и подальше от центра, но с бассейном и замечательным хозяином по имени Альп. Ему помогает брат по имени Алтай (родители были учителями географии).

 

20 июля - Сакликенд, Патара

Поехали из Калкана в каньон Сакликенд (около 40 км). Ближе к каньону опять появились сосны. Сакликенд оказался очень посещаемым местом. У входа большой ресторан, под частью столиков несется река. В самом начале каньона прямо из скалы в нескольких местах выходит основная река (95% расхода) с чистой, холодной водой, которая тут же смешивается с темно-серым от глины ручьем, текущим по каньону. Народ считает эту глину целебной, и многие покрывают себя ею с ног до головы. По мере продвижения вверх по каньону толпа постепенно редеет, поскольку встречаются все более трудные скользкие водопады, один из которых даже проблематично преодолеть в одиночку. Иногда оказываешься в "пещере" - почти темно, настолько плотно вверху сходятся скалы. В общем - очень красиво и смешно. На обратном пути заехали искупаться в Патару. Там древний город и начинается многокилометровый пустынный пляж. Песок, волны, закат.

 

21 июля - Калкан - Каш - Кале

Несмотря на замечательных хозяев нашего Тиамотеля, решили, что оставаться в городе "неконцептуально" и по интернету договорились перебраться в маленькую деревеньку Кале, расположенную на полуострове около поселка Учагыз. По пути заехали в Каш. В Кале можно приплыть на лодке из Учагыза или прийти пешком (это гораздо сложнее), автомобильной дороги нет. В Кале живут несколько семей-династий, занимающихся туристическим бизнесом. Несколько ресторанчиков расположено почти на воде. Мы жили на первом этаже отдельного домика, относящегося к пансиону "Ankh". Над деревней старая крепость.

 

22-23 июля - Кале, Кекова

В этот день мы взяли напрокат моторную лодку и посмотрели полузатонувший город Кекова на южном берегу нашего залива. Сюда приходит много корабликов с экскурсиями, а некоторые туристы даже приплывают сюда на двухместных лодках-байдарках. Пытались охотиться с подводным ружьем, к счастью я промахнулся, выстрелив в мурену. Андрюха неожиданно разговорился с нашим капитаном по поводу футбола. Полчаса они оживленно обсуждали эту тему, почти не имея общих слов, кроме имен игроков и названий команд, но прекрасно понимая друг друга.

 

24 июля - Адрасан, Анталья

Нужно возвращаться в Анталью к завтрашнему самолету. Ехали в основном вдоль побережья. Очень красивые бухты с сосновым лесом и скалами перед полуостровом Адрасан. Заехали искупаться в бухту севернее полуострова Адрасан. Затем, оставляя справа Олимпус и Кадир, по очень красивой горной дороге выехали на главную трассу и ближе к ночи приехали в Анталью. Пришлось основательно поориентироваться, прежде, чем мы нашли наш отель. Из последних сил немного погуляли по ночному старому городу. Утром благополучно приехали в аэропорт, сдали машину и улетели в Стамбул, а потом в Москву. К сожалению в багаже нам слегка побили сувенирную посуду, зато в дьютифри мы купили грузинское вино.


Карта
Анталья