Армения. Лыжный поход по Варденисскому хребту в марте-апреле 2018 года.

Фото Дмитрия Петрова

Маршрут

Наша группа:
Сергей Берлин, Борис Левин, Дмитрий Петров, Кирилл Фельтгейм,
Екатерина Лаптева, Александр Гутерман, Анастасия Башкова, Наталья Сталь,
Олег Сысоев, Григорий Гутерман, Ирина Заборская, Николай Постников
Фотографии Екатерины Лаптевой
Фотографии Дмитрия Петрова
Фотографии Сергея Берлина
Фотографии Бориса Левина
Фильм - монтаж Насти Башковой

Фотографии Дмитрия Петрова, Екатерины Лаптевой, Бориса Левина, Сергея Берлина, отобранные для отчета

Маршрут со ссылками на фотографии

Описание маршрута и экскурсий

Цветная метка в левом нижнем углу фотографий означает автора: синяя - Дима, красная - Катя, зеленая - Сергей, желтая - Боря

Наш маршрут по Варденисскому хребту от Селимского перевала до Джермука был продолжением предыдущих лыжных походов по Армении.
В 2013 году мы прошли по Гегамскому хребту от поселка Лернанист до поселка Гегард. В 2014 году мы прошли от поселка Гегард до Селимского перевала.

26 марта

Рейсом S7 905 вылетели из Москвы в 12:40, прилетели в Ереван в 16:25. Нас встретили и на небольшом автобусе доставили в хостел FindArmenia (ул. Байрона, 10) Погуляли по Каскаду.
Каскад
Ужинали в ресторане "Таверна Ереван" с Гариком Хечояном (www.travelclub.am)
Повидались с нашим давним другом - фотографом и спасателем Владимиром Сарояном.
Таверна Ереван

27 марта

На Селимский перевал решили заехать с северной стороны, чтобы посмотреть на Севан и его достопримечательности, а также, чтобы акклиматизироваться и дождаться двух участников, прилетавших днем позже. Еще в Ереване купили в магазине Венто два больших газовых баллона, а выехав из Еревана, купили на бензоколонке бензин 98 Premium. Проехали мимо поселка Лернанист, где начинали поход в 2013 году. Разглядываем Гегамский хребет, там снега много. По пути заехали в Севанванк,
Каскад
Айриванк
и Норатус.
В Мартуни остановились в отеле «Алашкерт». Сформировали баул с лыжными чехлами и послепоходной одеждой, оставили в автобусе, и он не успел уехать, как подъехали Саша и Гриша Гутерманы и тоже сдали свои чехлы и лишние вещи. Заказали ужин в отеле, а перед этим еще зашли в ресторан.

28 марта

В 10 утра за нами заехал микроавтобус и повез нас на Селимский перевал. Выгрузили рюкзаки, лыжи и санки. Кирилл остался, а остальных довезли до караван-сарая, где мы закончили поход в 2014 году. Водителя отпустили.
Посмотрев караван-сарай, вновь поднялись на перевал пешком по бесснежному склону с цветущими крокусами. Со снегом на перевале все в порядке, и мы стартовали на лыжах прямо от дороги.
Температура около +15, легкий южный ветер. Снег мокрый, но достаточно плотный, тропежки почти нет. Подлипа при такой температуре тоже нет, но пластиковые лыжи скользят получше, чем деревянные «Бескиды», которых у нас 3 пары из 12. Первые километры прошли по дороге, которая идет по южному склону долины реки. Постепенно вышли к реке и встали на обед.
После обеда переправились на северный берег и продолжили путь вдоль ручья. Встали на ночевку на довольно ровной площадке в нескольких метрах от воды, пройдя примерно 6 км от Селимского перевала, на высоте 2675 м. Ночью началась гроза, пошел дождь, пришлось спешно натягивать на палатку тент. Спалось неспокойно из-за опасения, ручей превратится в реку, но утром мы не обнаружили сколько-нибудь заметного повышения уровня воды в ручье: все-таки снег может впитать огромное количество влаги.

29 марта

Утром не успели мы пройти и ста метров, как у Олега сломалась лыжа. Посередине. Снова поставили палатку. Ремонт занял около часа, спилили под острым углом обе половинки, наложили сверху и снизу дюралевые пластины, стянули их винтами, поставили крепление.
Коля пожертвовал свои пластиковые лыжи Олегу, а сам дальше пошел на этих неполноценных «Бескидах». Пока длился ремонт, Сергей поднялся на хребет южнее лагеря. Высота 2850, ветер существенно сильнее, чем у ручья. Погода пасмурная, видимость ограниченная. Решили пока идти вдоль ручья: не так сильно дует и есть вода. Остановились на обед перед очередным сужением и поворотом долины. Около русла – остатки каких-то бетонных гидротехнических сооружений. После обеда поднялись на левый орографический, правый по ходу берег, выйдя из ущелья ручья.
Дальше постепенно поднимались по пологим склонам, примерно придерживаясь показанной на карте тропы.
Судя по тому, как рисуется трек в навигаторах, карта смещена относительно местности на юг - юго-восток метров на 100-150. Прошли около 4 км, по высоте набрали еще 200 м. Встали на обширном, почти горизонтальном участке склона. Пока ставили лагерь, пошел снег-крупа, больше похожий на мелкий град. Потом мокрый снег. Видимость 200-300 м. Сразу натянули на большую палатку тент. Ночью сломался центральный кол. Разбудила рухнувшая на нас крыша палатки с мокрым снегом. Снега было не так уж много, никто не пострадал. Сломавшийся кол, к счастью, также никого не задел. Временно удлинили кол секцией ручки лопаты. Позже Кирилл придумал, как заменить секцию кола ледорубом.

30 марта

Утром зашивали палатку. видимость еще ухудшилась, идем по навигатору. Поднялись уже на 3000 м.
Вышли на перевал через южный отрог хребта. Довольно сильный ветер, спуск почти не просматривается. Решили вернуться на 200 м назад на широкую, ровную площадку и встать на обед, а заодно разведать дальнейший путь.
Спуск с перевала на гребень оказался несложным. Гребень в этом месте достаточно широк, вправо на юг уходят не очень крутые склоны, слева на север – крутые склоны с карнизами. При плохой видимости нужно двигаться очень осторожно, лучше по южному склону гребня. Погода не улучшилась, остались на ночлег. Прошли около 3 км.

31 марта

На 4-й день видимость немного лучше. Прошли перевал и продолжили движение по навигатору несколько правее гребня до вершины 3356. Свет рассеянный и даже на расстоянии нескольких метров можно не заметить карниз или резкий перегиб склона. В результате при разведке обхода вершины Сергей слетел на 2-3 м на северный крутой склон, задержавшись на кантах лыж. Выбраться самостоятельно лесенкой было непросто из-за крутизны, поэтому на репшнуре передали ледоруб и забрали лыжи. С помощью ледоруба удалось быстро выбраться наверх.
Поднялись на вершину 3356 и, обсудив варианты, спустились пологими траверсами на лыжах практически на восток и встали на обед на широком платообразном участке южного склона. Сквозь облачность просвечивает солнце, удалось эффективно посушить спальники. После обеда видимость опять ухудшилась. Продолжили движение на восток по навигатору по южным склонам. Тем не менее, в одном месте, обходя южный кулуар, вплотную подошли к северным карнизам. Снова подивились тому, насколько они могут быть незаметны даже на расстоянии 2-3 метра. Пройдя траверсом очередную вершину, встали на ночлег на широком участке гребня неподалеку от нескольких сложенных из камней туров, расположенных вдоль гребня на расстоянии 50-100 м друг от друга. Пока ставили лагерь, любовались освещенными закатом горами на юге. Похоже, прогноз сбывается и погода улучшается. Примерно через час после заката взошла полная луна, все выскочили из палаток и почти час восхищались луной, звездами, ярко освещенными снежными горами и фотографировали, фотографировали.
Наконец-то, холодно! Прошли около 8 км.

1 апреля

Утро 5-го дня было совершенно ясным. Боря встал до рассвета и ушел фотографировать.
Продолжили движение по гребню на восток, затем на север.
Там, где гребень вновь поворачивал на восток, тропа на карте немного спускается, траверсируя северные склоны, в этом месте довольно пологие. Мы решили поступить также и спустились немного севернее вершины 3226, а затем начали полого подниматься по склону в сторону вершины 3308.
По карте тропа выходит на перевал, севернее вершины 3308. На месте показалось, что перед самым перевалом она пересекает довольно крутые склоны, и безопаснее выйти на перевал по гребню. Поэтому перед вершиной 3308 мы сняли лыжи и пешком довольно круто через островок камней на склоне вышли на гребень.
Севернее гребень сужался, были видны скальные выходы. Коля сходил в разведку и сообщил, что пройти можно, но «челноком», перенося отдельно саночки, рюкзаки девчонок и неуверенных в себе участников. Даже со стороны было видно, что гребень в этом месте узок и есть, куда падать. Поскольку у нас не было ни обвязок, ни карабинов, ни основной веревки, мы решили отказаться от пути к перевалу по гребню, спуститься, и разведать путь к перевалу траверсом склона. На спуске у Олега оторвались санки, и мы, замерев, наблюдали, как они бодро проехали метров 300 вниз, а потом вдруг загадочным образом остановились. В санках были кастрюли… Естественным образом встали на поздний обед. Руководитель сходил на перевал путем тропы, обозначенной на карте. Путь не показался сложным, под неглубоким слоем размякшего на солнце снега, был достаточно прочный наст. Склон крутой, но не слишком, не скользко. Из-за позднего времени остались на ночлег на месте обеда.
Прошли около 7 км.

2 апреля

6 день – самый ранний выход – в 7 утра. Погода ясная, легкий южный ветер. Путь к перевалу оказался сложнее, чем вчера, потому что склон замерз, пробитая накануне лыжня стала скользкой.
Но, тем не менее, благополучно добрались до перевала на лыжах. С восточной стороны на перевале карниз, обходится справа. Дальше нам предстоял спуск на довольно узкий гребень и несколько километров движения – постоянные подъемы и спуски. Решили, что самый безопасный и быстрый способ – идти в кошках.
Скорее всего, это было верное решение, мы шли, не растягиваясь, примерно в одном темпе, никто никуда не падал. Пожалуй, это был самый красивый день.
На карте тропа примерно в полутора километрах от вершины 3196 начинает траверсировать северный склон хребта, затем пересекает долину ручья, текущего на запад, и вновь поднимается на гребень. Чтобы пойти таким путем, нужно было поискать обход карнизов с северной стороны гребня. Нам показалось, что проще и безопаснее путь по гребню до вершины 3196, тем более, что на карте от этой вершины показана тропа по гребню на север в сторону г. Варденис. Действительно, путь до вершины 3196 по широкому гребню был несложным, несмотря на набор высоты. На южном склоне вершины 3196 видна каменная насыпь, вероятно, ограждающая летнюю тропу.
Когда мы оказались на этой плоской вершине, возникло сильное подозрение, что с севера и востока есть карнизы. Нам обязательно нужно было пройти на север, поэтому организовали страховку с помощью ледоруба и репшнура, руководитель подошел к краю, и… карниза не оказалось! Т.е. они были и не маленькие правее и левее, но был проход шириной несколько метров. Довольно круто было первые метры, дальше спуск становился пологим.
Затем поднялись на следующую вершинку и встали на обед.
После обеда продолжили траверс гребня, который вскоре плавно перешел в подъем по южному отрогу г. Варденис.
Тропа на карте уходит на северо-восток, траверсируя склон и обходя истоки ручьев в относительно крутых кулуарах. Мы долго не находили безопасного пути, пока не обнаружили медвежий след, пересекающий довольно разумно, как нам показалось, один из таких кулуаров. Мы решили, что зверь выбрал наиболее безопасный путь, и последовали его примеру.
Затем мы повернули на север, траверсируя пологий склон, обошли длинный карниз, повернули на восток, и, наконец, вышли на пологий широкий спуск. Оставалось только пройти на восток метров 300-400 до ровного места, тут и стемнело.
Наиболее безопасный вариант выхода на плато – через вершину Варденис. Нам оставалось всего 200 м по высоте, и такой путь был бы всего на 1.5-2 км длиннее, но спускаться с вершины пришлось бы в темноте. Прошли около 14 км, из них 13 в кошках.

3 апреля

В этот день мы решили выполнить план маршрута и дойти до Джермука. Или до дороги, показанной на карте, где нас, возможно, смогли бы встретить на джипах. По прогнозу к вечеру ожидалось ухудшение погоды и гроза, но утром погода была вполне хорошая, правда, уже появились облака.
Вышли в 8. Сначала шли на восток по вчерашнему медвежьему следу, затем повернули на юго-восток по направлению к перевалу южнее вершины 3348.
С обширного перевального плато хорошо виден довольно узкий гребень, ведущий на юг к вершине Чахатсар (3333).
На спуске сначала обошли с севера карниз в верховьях ручья, текущего на юго-восток, затем вышли на широкий юго-восточный отрог вершины 3348 и широкими пологими серпантинами спустились на почти плоское плато.
Далее шли по левому берегу одного из истоков р. Арпа. Встали на обед в красивом месте на слиянии двух ручьев. От ветра защищали крутые склоны неглубокого ущелья, еще пробивалось сквозь облака солнышко.
После обеда продолжили движение по реке вниз, иногда переходя с берега на берег по снежным мостам. Несмотря на почти полностью растаявшие левые склоны, снега для движения вдоль реки вполне достаточно.
Погода портится, иногда идет мокрый снег. По карте остается 300 м до дороги. Мы угадываем под снегом ее очертания и понимаем, что на машине сюда не проехать. До Джермука еще примерно 9 км по прямой. На реке все больше воды и меньше снега, ущелье становится глубоким и узким, поэтому поднимаемся на правый борт долины и идем на юг по широким снежным полям, угадывая дорогу по торчащим кое-где из-под снега линиям камней. Дорога пересекает долины пары притоков, затем выходит к нескольким домикам. Летом здесь живут пастухи. По прямой до Джермука 6 км. Вдоль дороги появились столбы ЛЭП. Темнеет, впереди видны вспышки молний. Достаем фонарики. Кое-где приходится пройти по несколько метров по лужам и по земле. Звоним в Джермук Сосу и Армену Хачатряну, пытаемся объяснить, где мы, чтобы нас встретили на джипах, мы предварительно обсуждали такую возможность с Сосом. Снег кончился. Крепим лыжи к рюкзакам, саночки продолжаем тянуть по траве и земле. Видим огни Джермука. Дорога начинает спускаться с плато налево. Идет мелкий дождь, иногда грозовые вспышки освещают все вокруг. Спускаемся в пахучий весенний хвойный лес. Встречается участок с глубоким снегом и свежими следами колес. Опять звоним Армену: оказывается нас с здесь уже встречали, но не смогли проехать. Выходим на асфальт к первым домам Джермука, встречаем людей. Через несколько минут приезжают два джипа, третий застрял где-то наверху. За два раза нас привозят в гостиницу «Наири» (туда же в это же время приехала Аня Шавыкина, только что прилетевшая из Москвы), заказывают нам ужин в ресторане «Джермук», большинство успевает в душ, потом нас отвозят в ресторан. Пока мы ужинали, Армен с друзьями вытащили застрявший джип и потом отвезли нас в гостиницу. Спасибо Армену, его сыновьям Артуру и Сосу, и другу Хованесу - они нам очень помогли в этот вечер. Прошли около 30 км.

4 апреля

Утром за нами заехали два джипа Армена Хачатряна и мы отправились в экскурсию по окрестностям Джермука. Едем вниз по левому берегу реки Арпы мимо водохранилища, из которого по туннелю подпитывают водой Севан. Посмотрели на ущелье реки Арпы сверху. Потом нас привезли в потрясающий цветущий абрикосовый сад.
Потом по крутой дороге серпантинами спустились в ферме, на которой выращивают форель и страусов.
Неподалеку розовые деревья - это цветут персики. Склоны ущелья напоминают базальтовый каньон в Гарни.
Армен называет это «симфонией камня». Поднимаемся по старой дороге к монастырю Гндеванк. Здесь очень красиво.
На обратном пути снова останавливаемся, фотографируем удивительные скалы, Саша и Коля успевают искупаться. Едем обедать в ресторанчик у реки. Где-то рядом мы обедали в 2014 году, закончив маршрут на Селимском перевале. После обеда едем на горячие источники, которые находятся на правом притоке Арпы западнее водохранилища. От водохранилища поднялись на пологий склон долины. Кругом все покрыто мелкими весенними цветочками. Открывается чудесный вид на водохранилище, ближние холмы и дальние горы за ним. Затем спускаемся в долину правого притока Арпы. Дорога каменистая и не простая, даже для внедорожников. Еще несколько сот метров вверх по ручью, и вот травертиновый купол, совсем как на Камчатке, в центре которого бурлит теплый источник (+36), периодически он начинает слегка фонтанировать. Все желающие искупались в этом гейзере.
Особенно это приятно, если сначала искупаться в речке. Армен угостил нас коньяком местного производства. Вообще это очень красивое место, жаль, что мы приехали поздновато: солнце уже уходило. Вернувшись в Джермук, мы еще осмотрели очень необычный местный водопад.

5 апреля

Утром побегали по Джермуку – красивейшему советскому курорту.
Попили горячей минеральной воды в специально построенном для этого почти дворце.
В 10:30 за нами приехал автобус, и мы поехали в Нораванк. В Эхенадзоре начали расставаться. Коля, Саша, Гриша и Катя уехали на такси в Ереван. В Арени мы остановились, и купили вина. Нораванк прекрасен, как всегда. Вдоль лесенок, ведущих к входу в храм, год назад повесили страховочный металлический трос. Мы бродили и фотографировали довольно долго, никуда не торопились и даже пообедали, было очень вкусно и довольно дешево.
Нораванк
По пути в Ереван на час заехали в Хор Вирап («глубокая яма» - подземная тюрьма, в которой по легенде 13 лет сидел будущий первый каталикос Армении – Григорий). Этот монастырь расположен очень близко от границы с Турцией, и кажется, что Арарат совсем рядом.
Хор Вирап
Хорошо виден заснеженный Гегамский хребет. Вернувшись в Ереван, погуляли по центру до хостела неподалеку от пересечения проспекта Саят-Новы и ул. Налбандяна, в котором останавливались в 2013 и 2014 году. Теперь он называется не “Downtown”, а “Domino”. Вечером проводили в Москву Сашу и Гришу.

6 апреля

В этот день мы отправились в сторону горы Арагац в большую автобусную экскурсию, которую организовал Гарик Хечоян. Он же был нашим замечательным экскурсоводом. Сначала мы посмотрели монастыри Оганаванк и Сагмосаванк, находящихся на западном краю грандиозного каньона реки Касах.
Затем посетили монумент, посвященный армянскому алфавиту.
Потом поехали на запад по красивой дороге, которая идет по местами еще заснеженным склонам горы Арагац. Обсудили знаменитую аномалию, где автомобиль на нейтральной передаче сам едет по дороге, которая по первому впечатлению слегка поднимается.
Осмотрели древнюю крепость Амберд и расположенный рядом храм.
Затем приехали в ресторан “Амберд” неподалеку от поселка Бюракан, очень вкусно поели и выпили. Напротив нас под солнцем высоко над долиной, отделенный от нее полупрозрачной дымкой, как бы висел в воздухе грандиозный Арарат.
Издали посмотрели на купола телескопов знаменитой Бюраканской обсерватории, на базе которой еще в 1971 году проводилась 1-я международная конференция по проблеме CETI (связи с внеземными цивилизациями).
Спустились ниже и посмотрели раскопки древнего поселения Агарак. Затем Гарик показал нам старинный каменный мост и устроил очередное застолье с дегустацией сливовой водки в очень колоритном месте. Надо признать, было очень вкусно.
Вернулись в Ереван ближе к ночи, проводили в Москву Наташу, расплатились и попрощались с Гариком.

7 апреля

На первую половину дня у всех большие планы. Боря уехал рано навестить нашего любимого священника. Кто-то отправился на фруктовый рынок, кто-то на вернисаж. Половина группы затем разными путями оказалась в музее Сергея Параджанова. На этот раз мы попросили экскурсию, и жена директора Неда, лично знавшая Параджанова, очень интересно рассказала нам о нем и о музее. Посмотреть мы успели немного, но об экскурсии не пожалели. Непонятно, как один человек может за жизнь своими руками создать так много удивительных произведений. По-хорошему, для этого музея нужно несколько раз по несколько часов. В том числе ради этого стоит еще не раз вернуться в Ереван. Да минуют все возможные беды этот чудесный город и волшебную страну.
Рейсом S7 906 в 17:25 вылетели из Еревана и в 19:15 приземлились в Домодедово.

Технические выводы и рекомендации

За 7 дней мы прошли около 70 км по маршруту Селимский перевал - Варденисский хребет - Джермук.
Варденисский хребет (как и Гегамский) – идеальный район для лыжного туризма. Снега в начале апреля на хребте вполне достаточно, даже в такую аномально теплую зиму, какая была в 2018 году. В то же время по сравнению с Гегамским хребтом Варденисский хребет технически более сложен: он более узкий, склоны более круты, часто приходится идти вдоль карнизов. Карнизы обращены в основном на север и восток, т.е. преобладают южные, юго-западные и западные ветры. Очень осторожно нужно идти в условиях плохой видимости и тумана. Обрыв может быть совершенно незаметен буквально на расстоянии 2-х метров. В такую погоду лучше воздержаться от движения по гребню. На нашем маршруте карнизы были почти везде, начиная от первого перевала, до выхода на плато восточнее г. Варденис. Для прохождения этого участка достаточно 2-3 дней хорошей погоды. Считаем, что нам с погодой повезло: как раз два дня перед г. Варденис погода была отличная. Не зря мы запланировали на маршрут целых семь дней: благодаря этому, мы нормально акклиматизировались и могли не спешить в самые туманные дни. Спутниковый телефон позволял нам строить планы, учитывая ежедневно получаемый от друзей свежий прогноз погоды. Преобладающая часть маршрута проходила на высоте более 3000 м, влияние высоты проявлялось только в том, что при тяжелой физической работе довольно быстро устаешь (на крутых подъемах, при строительстве снежной стенки).
Лавинная опасность минимальна, если больших снегопадов. Мы не видели следов лавин, не считая упавших фрагментов карнизов на солнечных склонах. Везде был снег, из которого можно построить снежную стенку от ветра, но следует иметь в виду, что когда температура значительно выше нуля, стенку следует как бы «лепить», прихлопывая стыки кирпичей дополнительными пригоршнями мокрого снега. Если этого не делать, то ночью стенка может «поплыть» и завалиться под собственной тяжестью. В марте, а тем более в апреле, велика вероятность дождя, поэтому палатка должна быть непромокаемой или дополняться тентом. Совершенно необходимы темные очки, крем и/или маски от солнца. «Сгореть» можно даже при пасмурной погоде. Мы постоянно использовали крем и марлевые маски, поэтому в этом году от солнца никто не пострадал. Наш маршрут по нашей погоде и снежной обстановке проходится без специального снаряжения, но кошки очень желательны, особенно при более холодной погоде, когда возможно образование прочного наста. В одном месте (севернее вершины 3308) мы отказались от движения по гребню, поскольку из-за отсутствия веревок, обвязок и карабинов не могли организовать надежную страховку. В результате мы обошли этот участок гребня по западному склону.
В Армении нам не удалось купить чистый бензин (в Москве бензин «Галоша» продается в магазинах «Икеа»). Бензин, купленный даже на лучшей бензоколонке, содержит примеси, в горелках быстро засорялись жиклеры, и приходилось часто их чистить. В такую, как у нас теплую погоду комфортнее использовать газ. Газовые баллоны мы тоже пробовали для сравнения, покупали их в Ереване в магазине “Vento” по адресу ул. Арцаха, д. 1. Правда, газ в несколько раз дороже бензина.
На Гегамском и Варденисском хребте мы не встречали людей. Вероятность встречи с местными жителями стремится к нулю, а вероятность встречи с туристами на порядки меньше, чем на Кольском полуострове. Нет и снегоходов. На Кольском, в Ергаках, на Урале, на Кузнецком Алатау маловероятно, что вам не встретятся снегоходы или их следы.
В горах Армении мы встречали только следы зверей, в том числе, волков и медведей. Похоже, они не агрессивны и избегают людей, хотя местные жители предупреждали нас о том, что медведь может подойти. Для нас осталось загадкой, чем питаются местные медведи, когда кругом снег? Спят ли они зимой?
Дорога из Джермука, ведущая на северо-восток к перевалу, показанная на наших картах, зимой полностью засыпана снегом, и никто там не ездит. Т.е. в апреле вряд ли можно проехать по ней больше 2-3 км от Джермука. Нам пришлось идти без снега последние 1.5-2 км. Вероятно, в начале марта можно спуститься на лыжах прямо до Джермука.

Общественное снаряжение
Раскладка

Спасибо всем, кто организовывал наше путешествие в Армении и помогал нам, возил нас!

Гарик Хечоян
Travel Club Armenia - Armenian Incoming Tour Operator, 62/16 Andraniki str., Yerevan, Armenia
+374 93 803551, +374 98 803551 (WhatsApp, Viber), Skype: vaziani82
E-mail: armenia@travelclub.am, E-mail: armeniatc@gmail.com, www.travelclub.am

Владимир Сароян
помог нам найти людей, которые подтведили наличие снега на Селимском перевале и контролировал прохождение нами маршрута.

Арам Багдасарян и приветливый персонал хостела FindArmenia

Армен Хачатрян, Coc Хачатрян, Артур Хачатрян (Джермук)

Почта
Главная страница