День семнадцатый - Прогулка в национальном парке Маунт Кук/Аораки. Ледник Мюллер. Гора Оливер.

Карта передвижений 15.11.2010 - голубой цвет трека

Нина:

Путь к горе Оливер описан на сайте - Департамента охраны окружающей среды НЗ. Сокращенное название - DOC, фигурирует рядом со всеми интересующими нас природными объектами. Люди из этой организации строят все эти дорожки, туалеты, следят за погодой в районе и собирают оплату с туристов. Это гигантский сайт, на котором можно найти всё про места стоянок, цены, достопримечательности и историю этих достопримечательностей. Только изучать всё это нужно дома, заранее.

Но карт на этом сайте почему-то тоже нет. Создается ощущение, что их прячут специально. Может быть, это такая своеобразная "защита от дураков", но схемки-то раздают. Чтобы разыскать карту нужно, видимо, вступать в переписку с местными альпинистами и доказывать, что "свой". С городской картографией всё гораздо проще: очень подробные схемы ждут вас в информационном центре любого города.

Эта картинка взята с указанного выше сайта. Мне пришлось склеить её в фотошопе, т.к. она была разрезана пополам и расположена на двух разных листах. Тоже непонятно, зачем так все усложнять.

То, что получилось, очень хорошо иллюстрирует наш пеший маршрут этого дня. Высотный профиль тропы показан внизу.

Путь до Mueller Hut занял около двух часов. Мы набрали чуть больше километра высоты. Это не было трудно, так как тропа в очень хорошем состоянии. Её постоянно ремонтируют. Материал для ступенек забрасывают вертолетом. Начинаешь понимать, куда идут деньги, собранные рейнджерами.

Со склона открываются виды на гору Кука и моренные озёра ледников Гукера и Мюллера.

Mueller Hut. На стене - отличная карта всего района с домиками для ночевок и треками. Было жалко, что сегодня нам уже нужно покинуть этот благославенный край. Почему-то, слушая Сашины рассказы об этом национальном парке, мы решили, что ночевать во всех этих домиках можно бесплатно. Наверное, просто услышали то, что хотели услышать ("Возьмите палку, кому нужно, а потом положите на место"). А ведь Саша по-русски говорил. Уже в Москве выяснилось, что платить, конечно, надо. Цены на сайте DOC.

Читаю историю Mueller Hut. Это уже пятый домик над ледником Мюллера. Для его строительства самолётами сюда подняли 60 тонн груза. Стоимость сооружения 400 тыс. долларов. Эти домики строили с 1914 года. Одна из хижин была унесена ледником, не успев дать приют ни одному туристу.

Хочется показать ещё картинку с сайта DOC. Рекомендованная экипировка туриста - моды этого района. Наш облик соответствовал туристу №2. Только кроссовки подкачали. У туриста №3 вызывают восхищение бахилы, легким движением руки натягивающиеся на шорты. Такие нам не попадались в жизни.

А вот турист №1 был. Только рюкзак у него был раза в полтора больше. В рюкзаке лежали "кошки", от отсутствия которых мы так страдали на ледниках, и горнолыжные ботинки. Горные лыжи у туриста тоже были. И всё это он использовал - не специально же для нас он разложил своё богатство.

Высота полёта - 1150 метров над землёй. Правда, есть ощущение, что эти фотографии сделаны с борта самолёта? Там, внизу - маленькие точки наших палаток.

Ледник Мюллера.

На вершине горы Оливер.

Горный попугай Кеа. Пока сидел нахохлившись, был небольшой птичкой, почти неотличимой от камней. А когда полетел, сомнения в его боевом духе пропали: "Настоящий орёл!"

После нашей прогулки мы слегка устали, но решили не расслабляться. Погода снова ухудшилась. Быстренько поменяли промокшие носки, свернули палатки, пообедали, загрузили многострадальный багажник и выехали на озеро Текапо.

Вечером в кемпинге я разменяла 10 долларов на пять двухдолларовых монет, чтобы иметь возможность помыться в горячем душе. Мы уже давно путешествуем по Новой Зеландии и освоили разные способы принятия душа. Опишу эти способы здесь.

В некоторых туристических местах горячая вода есть, она бесплатна и без ограничений.

В других местах вода бесплатна, но её экономят. В душе висит инструкция. Вы включаете горячую воду, она поливает вас 6 минут, а потом ещё 4 минуты душ от вас отдыхает. Потом снова можно мыться 6 минут. Дети мои, увидев эту инструкцию, сказали, что они не грязные и мыться здесь не будут. Хотя каждому русскому человеку понятно, что не обязательно 4 минуты мерзнуть, достаточно просто перейти в соседнюю кабинку.

Здесь же третий тип душевой. Бросаешь купленный жетон или монетку 1-2 доллара в автомат-коробочку, и 10 минут - вода твоя. Марина пошла мыть голову горячей водой из бесплатного умывальника. Тима сказал, что больше любит холодную воду. Нас же со Светой тянуло больше в горячую. Пошли с ней вместе, чтобы можно было шампунь друг другу передавать через верхнюю стенку. Света зашла первая. Потом я. Тут не очень удобно всё устроено. Так как в здании входная дверь бывает часто открыта, воздух вечером холодный, раздеваешься прямо в кабинке. Потом, стуча зубами, выходишь из неё и бросаешь денежку в маленький ящичек у двери. Я бросила свою монетку, а горячая вода не пошла.

- Света, у тебя есть горячая вода?

- Есть.

А у меня нет. Я кручу кран по всякому. У меня нет?! Снова выхожу из кабинки. О ужас! На моей двери две коробочки для монет - справа и слева, т.е. моя монетка попала в Светину коробочку. Света там уже минут пять. Воспримет ли душ мою монету или безжалостно отключится через пять минут? Я объясняю Свете, что случилось, и она спешит закончить, чтобы я успела хоть чуть-чуть. Я продолжаю стучать зубами. Наконец, вылетает Света. Всё-таки остаётся для меня вода. Наверное, минуты две мне хватило, чтобы помыться. А потом я там грелась - грелась, а вода всё не кончалась...


Вернуться к описанию

Переход на следующую страницу

Главная страница