День шестнадцатый - Прогулка в национальном парке Маунт Кук/Аораки. Вдоль ледника Тасмана.
Диковинные колючие цветы с режущими листьями издавали ароматы гниющей падали и привлекали мух и любопытных туристов. Ледник Тасмана и настоящий киви. На месте этого туалета два года назад ещё был домик для ночевки Caroline Нut. Теперь же это единственное строение совмещает в себе все удобства - и туалет, и радиоточку для связи со спасателями. Видимо, как раз от туалета надо подниматься вверх, чтобы попасть на перевал Ball Pass. По нашей схемке получалось, что перевал дальше, и мы его пропустили. К тому же было очень интересно узнать, что будет дальше по этой дороге. Вешки с красными стрелками маркировали путь, но временами дорога заканчивалась обрывом в ледник, и новые вешки указывали путь обхода. Это потоки с ледников каждый год смывают часть дороги. Мы вскарабкались по крутому склону, надеясь попасть на перевал, но оказались на гребне склона, разделяющего две ледниковые долины. Осмотрев окрестности, отправились в обратный путь. Мы были совсем недалеко от горы Кука. В моренном озере плавали льдины. Здесь предлагают покататься на каяках среди настоящих айсбергов. Но нас не очень привлекло путешествие по грязному озеру. К тому же опять начал задувать ветер.
Мы расспрашиваем об образовании в Австралии. Говорят, что тут под образованием понимается другое. "Здесь воспитывают хороших людей". Меньше фундаментальных знаний и больше практики. Митя будет архитектором, больше всего времени у него уходит на склеивание моделей зданий из бумаги. Говорим о работе, религии, русских писателях, рогейне... Саша рассказывает нам, куда ещё тут можно сходить. "До Mueller Hut обязательно дойдете. А может быть, сможете добраться до горы Оливер," - оценивает он наши возможности. Да, обуви у нас подходящей нет, а там наверху снег. Разойтись по палаткам нас заставляет ночь. Обмениваемся адресами. К сожалению, при переезде этот австралийский адрес затерялся. Может, они наткнутся на этот сайт и напишут мне? Ночью мне опять не спалось. Было совсем тихо и даже душновато, поэтому я не закрыла до конца молнию палатки после очередной прогулки. Все спали, но кто-то рядом очень долго чесался. Наконец я заинтересовалась звуком и подняла голову. Звук из тамбура. Здесь очень много диких кроликов. Они рыжие, быстро бегают, подходят совсем близко, но сфотографировать их никак не получалось. Он не чешется, а шарит по нашим пакетам в тамбуре. Беру фонарик, зверь поворачивает ко мне морду. Это не кролик! Он гораздо больше! У него длинный голый нос, который непрерывно втягивает воздух из пакетов. "Девчонки! Вставайте! У нас в палатке зверь!" Марина дернулась, что-то даже пробубнила, не поднимая головы, и снова расслабилась во сне. "Это опоссум!" - сказала Света, тоже включив фонарик. А опоссум ничего не сказал, ну подумаешь - свет, крики, но имеет ли всё это какое-нибудь значение, когда речь идёт о еде. Нос его продолжал сопеть, а мы сидели, как завороженные, и рассматривали гостя. Он тёмный, пушистый, размером чуть больше болонки. Подходящего ничего в пакетах не нашлось. Он посмотрел на нас и неторопливо вышел, но его мохнатый хвост ещё некоторое время оставался внутри, пока его хозяин решал, куда ему отправиться дальше. Хвост тоже пушистый и длинный. Я сравнила бы его с хвостом ирландского сеттера. Искала в интернете фотографию, напоминающую нашего пришельца. Большинство зверей маленькие, как крысы. Похожие носы попадаются, расцветки тоже можно подыскать. А вот таких замечательных хвостов я не нашла. Поэтому портрет опоссума не прилагается. Палатку потом мы закрыли. Гость порадовал. Но ведь если не закрыть палатку, так совсем спать не получится, только и будем сидеть в засаде... Вернуться к описанию Переход на следующую страницу Главная страница |