|
Армения. Лыжный поход по Сюникскому нагорью в феврале-марте 2019 года.
Фото Дмитрия Петрова
Наша группа:
Сергей Берлин, Кирилл Фельтгейм, Борис Левин, Дмитрий Петров, Александр Гутерман, Григорий Гутерман,
Нина Данилевская, Михаил Пекур, Анастасия Башкова, Ирина Заборская, Василий Петров
Фотографии Бориса Левина
Фотографии Василия Петрова
Фотографии Дмитрия Петрова
Фильм Насти Башковой
Фильм Нины Данилевской
Описание маршрута
Наш маршрут по Синюкскому нагорью от Джермука до Сарнакунка был продолжением предыдущих лыжных походов по Армении.
В 2013
году мы прошли по Гегамскому хребту от поселка Лернанист до поселка Гегард.
В 2014 году мы прошли от поселка Гегард до Селимского перевала.
В 2018 году мы прошли от Селимского перевала до Джермука.
24 февраля
Рейсом SU 1862 вылетели из Москвы в 16:40, прилетели в Ереван в 20:35.
Нас встретил Гарик и на микроавтобусе доставили к арендованной квартире.
Поужинали в ресторане. Погуляли по Каскаду. Улеглись поздно.
25 февраля (карта)
По пути к Джермуку заехали в Хор Вирап и передали посылку в Арени. Пообедали в столовой в Вайке.
Попросили водителя высадить нас напротив (восточнее) поселка Кечут, не доезжая Джермука.
Тепло. Довольно долго налаживали саночки около дороги. Наконец, выдвинулись на восток.
В 1-1,5 км севернее видна красивая церковь. Вероятно, правильнее было бы стартовать от нее.
Впереди пологие холмы, открытые ручьи, какие-то хозяйственные постройки или гидро-технические сооружения. Снега достаточно.
Понемногу поднимаясь, прошли намеченные 6 км до поворота на юг. Набрали 230 м по высоте.
Под вечер сквозь облака пробилось красное солнце. Первые километры дались просто не всем: Кирилла явно перегрузили.
Подходящего плотного снега для кирпичей не было, поэтому стенку не ставили, а просто присыпали край палатки снегом.
Ночью наши старые заслуженные спальники слегка продувало.
Нина объявила, что не может заснуть, не почитав, достала электронную книжку и стала читать нам вслух Пригова.
Ее восхищение, похоже, осталось неразделенным. Впрочем, через пару дней уже легко получалось заснуть без чтения.
Боб взялся за дежурство. Первым дежурным достается газ, это комфортнее, чем бензин.
26 февраля (карта)
Утром – отличная погода. От места ночевки двинулись на юго-восток по пологой лощине.
Через 2 км поднялись на плато. Примерно в этом месте мы совершенно незаметно пересекли Зангезурский хребет.
Тропежка есть, но неглубокая. Повернули на северо-восток. Ближе к обеду (12:30 -13) начался подлип.
После обеда продолжили путь по плато на северо-восток, стремясь к отметке 2396 на р. Воротан,
где в него с двух сторон впадают два притока.
Перед спуском к Воротану на востоке были отлично видны склоны Сюникского нагорья,
по которым мы поднимались в следующие два дня.
Спустились к Воротану и встали напротив устья левого притока. Обсуждаем, как завтра будем форсировать незамерзшую реку.
Одно из предложений: положить в речку нашего «моржа» Сашу Гутермана в качестве моста и переходить по нему.
Прошли около 8 км, набрали ~200 м.
27 февраля (карта)
Утром вышли вверх по Воротану в поисках снежного моста.
Действительно, удалось перейти на восточный берег по нескольким снежным мостам примерно в 1 км севернее лагеря.
Перевалили через отрог и спустились к левому притоку Воротана, напротив устья которого мы ночевали.
Погода изменилась: идет снег, видимость небольшая, иногда – туман.
Перешли приток Воротана по снежному мосту и начали было подниматься по его левому притоку.
Ложбина ручья довольно узкая подъем и склоны крутые.
Мы начинаем все сильнее ощущать, что в этом году снежная обстановка очень отличается от 3-х предыдущих походов по Армении.
Наста нет, приходится тропить, а траверсировать крутые склоны неприятно.
Решили не рисковать и поискать другой путь. Вернулись на берег левого притока Воротана.
Пройти вниз на юг по левому берегу не получилось: слишком крутой склон спускается в ручей.
Поэтому руководитель предпринял разведку по правому, более пологому берегу ручья.
В результате метрах в 500-х южнее был найден удобный и безопасный подъем на восточный борт долины вдоль трубопровода (?),
обозначенного на карте сплошной черной линией с точками.
Поднялись до более-менее пологого участка, повернули на восток-северо-восток вдоль обозначенной на карте дороги.
Дорогу не видно, но по навигатору идем почти по ней. Немного не доходя до места, обозначенного «коч» повернули на восток.
Поднимаемся по отрогу между двумя ручьями. Видимость практически отсутствует.
Иногда кажется, что справа видны какие-то незначительные повороты и склоны долины ручья южнее нас,
но масштабы этих очертаний все равно оценить очень сложно. Боремся с подлипом.
Вторая половина этого дня и следующий день запомнились хуже всего.
Возможно, из-за почти полного отсутствия зрительных впечатлений: туман и снег.
28 февраля (карта)
Туман и снег. Почти ничего не видно, идем по навигатору
В какой-то момент вышли на крутой участок склона с фирном.
Тут же повернули и опять оказались на довольно пологих склонах.
В один из этих дней Саша предложил в обед сделать кисель, а Кирилл ответил, что мы согласны, если Саша подежурит второй раз.
Саша согласился. Кисель, надо признать, оказался очень вкусным.
Погода немного улучшилась. Мы уже достигли высоты 3000-3100 м. Дальше относительно ровно.
Начали довольно бодро. Видимость, по-прежнему, оставляет желать лучшего.
Вскоре Сергей слетел с незаметного карниза высотой около 1,5 м,
а меньше, чем через минуту с двух-метрового карниза упал Вася.
К счастью обошлось без травм. Пошли медленнее с максимальной осторожностью.
Погода улучшается - временами видны горы.
Увидели вдалеке армянский флаг на условной границе с Азербайджаном, вдоль которой мы идем.
На обеде была вода - небольшой протаявший участок ручья.
К вечеру похолодало, сильный ветер, лыжню довольно быстро заметает.
Подошли к намеченному перевалу в долину перед лавовым потоком.
Сзади закатное солнце очень красиво освещает горы. Прохождение перевала решили отложить на завтра.
Встали неподалеку от карниза, защищающего нас от западного ветра.
Прошли 12 с лишним километров - рекорд похода.
Утром хорошая погода, вышли на перевал. Подъем вполне пологий.
В верхней части подъема справа видим довольно большой снежный оползень, вызванный обвалом карниза.
Это первый лавинный след, который мы видим в Армении за 4 похода. Все-таки много снега выпало за последнее время.
С перевала открывается фантастический вид на лавовый поток на востоке.
Лавовый поток засыпан снегом, но абсолютно очевиден по равномерно торчащим из под снега камням.
Спуск не слишком крутой, при хорошей видимости все карнизы видны и легко обходятся.
Пожалуй, этот момент – вид с перевала и спуск – был самым красивым на нашем маршруте.
Спустившись, повернули на юг по долине к озеру. Погода постепенно портится, видимость уменьшается.
Приходится тропить, но не слишком глубоко. Озеро практически незаметно под снегом. Пройдя мимо озера, встали на обед.
После обеда повернули на юго-восток, стремясь к тому узкому участку лавового потока, где на карте его пересекает тропа.
Пересекли лавовый поток уже по навигатору, видимость 100-200 м, сильный западный ветер.
Достигнув восточного края лавового потока попытались спуститься в долину, но уперлись в карнизы.
Идет снег, видимость 50-100 м, но края карниза не видно и в нескольких метрах.
Кирилл заметил трещину на снегу перед очередным карнизом.
Решили встать на ночевку на краю лавового потока, не спускаясь в долину в надежде на улучшение видимости.
Когда карнизы видны, то их, как правило, несложно обойти.
А как мы уже видели перед перевалом, обвал карниза может вызвать лавину. Снега все-таки очень много за последние дни.
При постановке лагеря старались соблюдать осторожность, чтобы не провалиться между камнями.
Лавовый поток – очень неровная поверхность, и под снегом - множество пустот.
Чуть ли не в первый раз за поход был снег, из которого получались нормальные кирпичи.
Поэтому поставили стенку, а потом большую палатку.
При постановке 4-х местной палатки сломали одну из секций сборной дуги и долго ее ремонтировали,
но, в конце концов, несмотря на ветер, справились.
Дежурила Настя. Когда выкопали яму для ног дежурного, то образовалась дыра в пустоту.
Туда забросили немалое количество снега, но похоже забить эту пустоту полностью не удалось.
Утром погода была еще хуже. Видимость 30-50 м, сильный западный ветер, снег.
Безопасных вариантов два: 1) ждать погоды; 2) пересечь лавовый поток назад по своему вчерашнему треку,
а затем выходить на трассу в районе Сарнакунка. Выбрали второй вариант, как более надежный.
Правда, теперь, оглядываясь назад, возникает некоторое сожаление по поводу этого решения.
Ведь мы планировали запасной день, и продукты были.
Потеряли бы мы ночевку в Горисе и, может быть, экскурсию в Хндзореск. Но, что сделано, то сделано.
Идем по навигатору, видимость 30 м, встречный ветер, снег.
После того, как прошли лавовый поток, ветер стал слабее, но видимость, по-прежнему, плохая.
Двигаясь почти на запад чуть к югу по направлению к обозначенной на карте дороге,
оказались в русле ручья. И слева, и справа крутые склоны, снега очень много. Идем посередине.
Вскоре вышли на небольшое расширение, видимо здесь в наш ручей впадает приток.
Дальше долина нашего ручья сужалась и теряла высоту, возможны карнизы.
Поскольку места для палатки достаточно, решили встать на обед в надежде на улучшение погоды и видимости.
После обеда видимость почти не улучшилась. Наощупь вышли направо (севернее) от долины ручья.
Далее спускались по широкому пологому склону на запад. Через некоторое время, наконец, стали проявляться какие-то склоны.
Видимость 150-300 м. Потом сквозь облака стало пробиваться солнышко, и появилась первая засохшая растительность.
Стало спокойнее. Постепенно повернули к югу вдоль обозначенной на карте дороги. На местности, разумеется, никаких ее следов.
Ближе к вечеру появилось даже голубое небо и красивые горы. Слева виден лавовый поток. Ночью звезды.
Эх, быть бы нам сейчас в районе горы Ухтасар! Петровы занялись ночными съемками.
Утром вышли позднее, чем могли бы, полагая, что идти совсем недалеко. Так-то так, если бы не подлип.
Он начался уже перед спуском к перевальчику между окончанием лавового потока и отдельной вершиной, высотой около 2630.
Спуск к этому «перевальчику» оказался одним из самых красивых мест на нашем маршруте.
Дальше на спуске почти до самого Сарнакунка подлип был уже нешуточный. Снова стало пасмурно.
Местность неровная: пересекаем и обходим какие-то ямы и овраги, тропим.
Уже видна трасса, по которой проезжают машины, много ЛЭП.
По дороге, идущей по долине ручья, спускаемся к деревне.
Местами вода и грязь, но на лыжах пробраться можно. Мальчишки требуют санки :)
Пройдя через деревню, поднимаемся к трассе чуть западнее Сарнакунка.
Без лыж по шоссе проходим около 200 м до заправки и ждем, когда за нами приедет микроавтобус.
Поехали в Горис. По дороге смотрим налево: как тут со снегом. Если бы мы выходили запланированным маршрутом к Караунджу,
то последние километры, возможно, пришлось бы иногда снимать лыжи.
Склоны на спуске в Горис, покрытые лесом – все в инее. Очень красиво.
Устроились в гостинице и пошли в ресторан. Не слишком близко, но очень вкусно.
В этот вечер помянули Арциса, с которым в этот день прощались в Москве, замечательного человека,
который первым придумал в 1976 году пойти в лыжный поход в Армению.
5 марта
Утром отправились в микроавтобусе в Хндзореск. Погода отличная. Облака есть, но много солнца.
До самого ущелья с пещерным городом мы немного не доехали из-за распутицы, но довольно быстро дошли пешком.
Плюс распутицы – на этом тур. объекте мы были абсолютно одни.
Действительно, очень красивое место: огромное ущелье с пещерами и старыми постройками, подвесной мост.
При нас со скал в верховьях ущелья поднялись в воздух и пролетели над нами несколько десятков больших орлов.
Когда мы шли от ущелья к автобусу, навстречу нам бодро прошагал бедно одетый немолодой человек с посохом.
На фоне необыкновенно красивых весенних долин и далеких гор. Настоящий странник.
Поехали в Нораванк. Там гуляли и фотографировали вволю.
К сожалению нет тут теперь Терсаака, а общаться с новым настоятелем после прошлогоднего разговора особого желания нет.
Там же в Нораванке очень вкусно и дешево пообедали.
Поехали в Арени. Встретились с Ашотом, подъехали к церкви, посмотрели ее. Поговорили.
Потом заехали в винный магазин и накупили вина. Ближе к ночи вернулись в нашу квартиру в Ереване.
6 марта
На следующий день все сами, как хотели, гуляли по Еревану.
Посетили музей Сарояна, кто-то – вернисаж, кто-то музей Параджанова, кто-то Конд, почти все – рынок.
Встретились (вдвоем с Борей, а потом и с Сашей и Гришей) – с Терсааком.
Посидели в ресторанчике, поговорили о разном, в том числе про 2-ю школу.
Терсаак рассказал о своих американских выставках и подарил нам свои фотографии.
Пока мы шли по проспекту Маштоца к его машине с ним все время здоровались встречные друзья и знакомые.
7 марта
Утром нас отвезли в аэропорт.
Рейсом SU 1859 в 11:20 вылетели из Еревана и в 13:20 приземлились в Шереметьево.
Технические выводы и рекомендации
За 8 дней мы прошли около 70 км по маршруту Джермук - Сюникское нагорье - Сарнакунк.
Снега в этом году было очень много, приходилось тропить, видели следы оползней.
По сравнению с Варденисским хребтом Сюникское нагорье технически проще.
По крайней мере до г. Цхук (3584) xребет достаточно широк, чтобы спокойно обходить отдельные вершины.
Ближе к г. Ишханасар (3550) хребет, судя по карте, сильно сужается, но мы пока там не были.
Карнизы есть, крутой стороной они чаще обращены на север и восток,
т.к. преобладают юго-западные и западные ветры.
Очень осторожно нужно идти в условиях плохой видимости и тумана.
Обрыв может быть совершенно незаметен даже на расстоянии метра.
Преобладающая часть маршрута проходила на высоте более 3000 м.
Из-за высоты при тяжелой физической работе быстрее устаешь.
Не везде был снег, из которого можно построить снежную стенку, но это необычная для Армении ситуация.
Кошки мы брали, но не использовали, так как на пройденном маршруте нам удалось избежать крутых склонов,
плотного снега почти не было, а для восхождений на вершины не было погоды.
Совершенно необходимы темные очки, крем и/или маски от солнца. «Сгореть» можно даже при пасмурной погоде.
Мы использовали крем и/или марлю, но чаще приходилось использовать очки и маски от ветра.
Немного больше половины маршрута мы использовали газ (10 баллонов), а затем использовали бензин, и он остался.
Газовые баллоны покупали в Ереване в магазине
“Vento” по адресу ул. Арцаха, д. 1.
Если не очень холодно, то использовать газ более удобно. Правда, газ в несколько раз дороже бензина.
На маршруте мы не встречали людей.
Следы летнего посещения людей (флаг, домик) встречали только в 4-х км к северо-западу от г. Каркар (3208).
Интерактивная карта nakarte.me показывает в этом месте карьер (серое пятно с "молотками").
Но если там и проводятся какие-то работы, то только летом.
Вероятность встречи с местными жителями зимой стремится к нулю,
Вероятность встречи с туристами (зимой) тоже пока очень мала. Нет пока и снегоходов.
На Кольском, в Ергаках, на Урале, на Кузнецком Алатау маловероятно не встретить снегоходы или их следы.
Реку Воротан в начале пути удалось перейти по снежным мостам примерно в 1 км выше отметки 2396.
Не исключено, что при теплой погоде в конце марта, начале апреля это сложнее.
В крайнем случае, скорее всего, можно перейти Воротан вброд, или придется подниматься существенно выше по течению.
В зимнем походе по Сюникскому нагорью удобно использовать саночки - в основном подъемы и спуски - пологие.
Очень рекомендуем иметь навигатор (лучше - два). Мы самостоятельно готовили kmz-файл с картой 1 км в 1 см.
Спасибо всем, кто помогал организовать наше путешествие в Армении и возил нас!
Гарик Хечоян
Travel Club Armenia - Armenian Incoming Tour Operator, 62/16 Andraniki str., Yerevan, Armenia
+374 93 803551, +374 98 803551 (WhatsApp, Viber), Skype: vaziani82
E-mail: armenia@travelclub.am, E-mail: armeniatc@gmail.com,
www.travelclub.am
Владимир Сароян
подробно рассказал о Сюникском нагорье, лавовом потоке, наскальных рисунках около г.Ухтасар, прислал нам свои фотографии.
|
Почта
Главная страница
|