День двенадцатый - На побережье. Слоёные скалы Пунакейки.

Карта передвижений 10.11.2010


Марина:

В местечке Пунакейки на берегу моря природа создала скалы удивительные по строению и форме. Они сосредоточены на небольшой площади, и вокруг них проложены пешеходные дорожки и сделаны обзорные площадки.

Однако я не ограничилась обзором скал сверху и спустилась к самой кромке воды. Ведь именно здесь так красиво переливаются пальчатые ламинарии в пене волн, накатывающихся на полосатые скалы. И синь океана под лазурью неба гармонирует с изумрудным переливом луж на скалах, оставшихся после отлива.

Ну чем не истуканы с острова Пасхи?

Волны постоянно подтачивают скалы, и как знать, что увидим мы здесь через сотню лет.

На плакате (фотография ниже) фантастическое изображение скал в виде живых существ. Слева рядом - скалы, вдохновившие художника. Сравните их. Вы тоже видите этот "странный народец"?

What do you see? (Что ты видишь?)

The pancakes are slowly
being eaten away.

By the wind, the rain
and the sea every day.

Some strange folk are out there
too, having a feast.

Creature who come from
north, south, west & east.

What's that you say,
they aren't really there?

Скалы - "блинчики" медленно исчезают. Каждый день они съедаются ветром, дождём и морем. Странный народец со всех концов света собрался на этот пир. Как ты думаешь, они на самом деле существуют? (Вольный перевод Нины)

А вот и пальмовый лес.

В лесу растут хвойные исполины.

Среди ветвей и лиан прыгают дикие обезьяны.

Тропа через джунгли выводит нас к берегу океана.

Вот какие ниши выточили волны в древних изверженных вулканических породах.

И снова нескончаемая дорога… За высокими заборами пасутся олени. Их разводят для охоты.


Нина:

Нам хотелось остановиться на ночь в тихом красивом месте, расположенном достаточно близко к городку Франц-Иосиф, чтобы с утра отправиться на одноименный ледник. В селении Harihari, наверное, было бы хорошо. Но потом показалось, что слишком рано останавливаться, когда нет ещё семи вечера. Теперь перед ледниками только Whataroa. Путеводители обещают там тентсайт за 10 долларов c человека.

Представьте себе деревенский домик на перекрестке дорог. Часть домика занимает паб. На участке земли размером соток десять разбросаны какие-то детали от сельхозтехники и пасутся домашние птицы. Хозяин отдыхает в пабе перед телевизором вместе с единственным гостем. Узнав, что мы хотим остановиться на его территории, он интересуется нужен, ли нам душ. С душем цена поднимается до 15 долларов.

Судя по всему, сейчас главная отрасль Новой Зеландии не овцеводство, а туризм. Правильней было бы считать не овец на душу населения, а количество туристов, число которых постоянно повышается. Всё-таки лучше переночевать во Франце-Иосифе.

Когда мы добрались до городка, уже темнело. Мы оставили машину на главной улице и отправились разыскивать место с тентсайтом. Площадка для палатки представляла собой маленький прямоугольник, застеленный зеленой сеткой и примыкающий прямо к окну бекпекерса. Вспомнилось, как уезжая в это путешествие, я говорила знакомым, что буду ночевать "под забором", но не настолько же.

В результате сняли комнату за 120 долларов. В доме было несколько таких комнат, казалось, что народу очень много, будет шумно и душно. К нашему удивлению, в десять часов наступила полная тишина. И спалось там отлично.

А я про себя решила, что теперь поисками места мы будем заниматься с шести вечера, выбирая первый же подходящий вариант.


Вернуться к описанию

Переход на следующую страницу

Главная страница