День третий: Сплав по подземной речке в пещере светлячков.


Марина:

Сплав в пещерах Вайтамо Нина забронировала заранее, ещё в Москве. Двухчасовая прогулка стоит 103 НЗ долларов. Это была наша самая дорогая экскурсия во всей поездке, но мы ничуть не пожалели. Интересно, что в нашей группе из 9 человек 8  были русскими! Мы случайно встретились с группой туристов из России. Перед сплавом нам выдали гидрокостюмы, каски с фонарями, и ботинки. И мы почувствовали себя настоящими супервуменами.

Потом отвезли к речке, обычной, наземной, где немного потренировали нырять с мостика в воду на баллоне пятой точкой  вперёд.

Вода была прохладной, гидрокостюм облегал не везде плотно, и в пещере  на сплаве я замёрзла до дрожи. Поэтому всё время норовила выплыть вперёд, поактивней погрести руками.

В пещере все стены были разукрашены красивыми натёками. Сначала мы шли пешком по мелкому притоку, коридор был невысокий, я даже задела каской сталактит, но вот начался более широкий ход и глубокий поток. Мы поплыли.

В речке встретилась пара невысоких сливов, с которых мы по очереди ныряли так же, как на тренировке – попой вперёд. Самый высокий уступ был метра полтора высотой. Было немного не по себе, гид потешался над нами, но все приземлялись удачно, взметая фонтаны брызг. А потом мы поплыли по течению в узком проходе с высокими стенами и далёким потолком. По отработанному заранее сигналу мы все сцепились в паровозик, взяв под мышки ноги сзади плывущего. Выключили фонари и…обомлели от чудесного света тысяч маленьких огоньков, которые блестели со  сводов пещеры.

Это были светлячки, живущие в этой пещере. Было очень таинственно и тожественно медленно плыть в этом неведомом подземном царстве. Проводник мелодично насвистывал, усиливая настроение чуда.

Выход из пещеры, где мы сплавлялись.

И снова прогулка по лесам.

И снова не перестаёшь восхищаться ажурной листвой древовидных папоротников.

Нина:

Пещеры, где проводятся экскурсии, не единственные в этих местах. Можно устроить себе свободную от оплаты "free" экскурсию. Узнать об интересных местах можно в кемпингах и информационных центрах. Новозеландцы гордятся своими достопримечательностями и всегда готовы поделиться советами с туристами. Мы идем как раз в такую пещеру. Тут такие же цивилизованные дорожки и мостики через речки.

Петя и Света в карсте.

Часа в три мы выезжаем в Национальный парк Тонгариро. Проехали мы уже достаточно много, нам предстоит первая заправка. Там я осознала, что не знаю, как оплатить это мероприятие. Иду к тетеньке в магазин. Она продает не только бензин, но и всякую всячину. Объясняю ей, что на заправке в Новой Зеландии я первый раз. Она предлагает показать мне, как это делается. «Подъезжайте сюда, глушите, стояночный тормоз обязательно на всякий случай, открывайте бак.» Так, рычажок под моим сидением. И вдруг открывается багажник! И даже ничего не посыпалось, как Маринка сегодня здорово всё уложила! Я изумлена. Оказывается, там два рычажка, открываю и бак тоже. Заливаем. Смотрим на цифры. Закрываем. Идем к кассе, там мне показывают те же цифры. После чего снимаем их с моей карточки. Наверное, и у нас также расплачиваются по кредиткам, мне же раньше не приходилось никогда. Хвастаюсь девчонкам, что теперь умею открывать багажник без ключа. «А как это?» «Да, там есть рычажок...»

Сразу расскажу, что случилось на следующий день. На первой же неровности на дороге мне показалось, что капот подпрыгнул. «Капот открылся!» «Не может быть!» Останавливаемся. Я нажимаю на капот, крышка захлопывается. Я озадачена: «Как он мог? Вдруг ещё откроется? Как же мы поедем?» Догадалась Света: «Ты же говорила, что багажник рычажком открывается, Маринка искала-искала и не нашла. Вот, наверное, нашла, как открывается капот. Вот она ещё тут детальку одну отломала, мы не смогли поставить на место.»


Возвращаемся опять к Тонгариро. Горы открылись нам уже вечером. Конусообразная вершина прятала свою снежную макушку в облаках. Мы сначало подумали, что это гора Руапеху - высшая точка Северного острова. Мы знали, что это горнолыжный курорт и сезон ещё не закончился... Было не понятно, как можно кататься по этому конусу. Потом оказалось, что это гора Нгаурухоэ, а Руапеху настолько белая, что мы просто не заметили её в низких облаках.


Вернуться к описанию

Переход на следующую страницу

Главная страница