День четвёртый – Кросс по вулканам.


Марина:

В национальном парке Тонгариро проложено несколько маршрутов разной длины. Самый популярный, наиболее насыщенный по разнообразию однодневный линейный маршрут 18,5 километров - Tongariro Crossing. Мы решили пройти кольцевой маршрут Tongariro Northern Circuit, рассчитанный на 3 - 4 дня за два дня. Длина этого маршрута 49 километров. Ещё добавили три радиалки - подъем к озерам Тама и восхождения на вулканы Тонгариро и Нгаурухоэ.

Стартовали от деревни Вакапапа. Здесь есть информационный центр, однако бесплатных схем маршрута не было. Хорошо, что мы запаслись схемой заранее, в кемпинге Tongariro Holiday Park, где ночевали. Кольцевой маршрут рекомендуют проходить по часовой стрелке. Мы же пошли против – так нам казалось оптимальнее. Получалось, что к кульминации маршрута - восхождению на вулканы - мы попадём к утру второго дня, а не к вечеру первого.

Типичные пейзажи «десёрта» - пустыни, что раскинулась на вулканической возвышенности Тонгариро.

С одной стороны от тропы возвышается гора Руапеху – высшая точка Северного острова – 2797 метров. С другой – Нгаурухоэ – 2291 м.

Тонгариро имеет двенадцать жерл-конусов, а также множество трещин и фумарол, и поэтому классифицируется как вулканический массив. Гора Нгаурухоэ, георафически рассматриваемая как отдельный вулкан, на самом деле является лишь боковым жерлом массива Тонгариро. Впечатляющие пейзажи Тонгариро получили всемирную известность благодаря снимавшейся здесь трилогии Властелин Колец. Вулкан Нгаурухоэ сыграл роль роковой горы Ородруин, в которой было выковано кольцо всевластия.

Тропа промаркирована столбиками, так что заблудиться здесь сложно. На всех развилках стоят таблички с указателями времени, которое у вас уйдёт на тот или иной переход.

На пути встречаются водопады.

Озера Тама - Нижнее (Lower Tama) и Верхнее (Upper Tama). Можно увидеть, что они заметно отличаются по цвету.

Жёлтые камнеломки. Петя над Ородруином. Карликовые деревца, заросшие лишайником.

Во второй половине дня мы вышли на лавовые поля, простирающиеся к востоку от конуса Нгаурухоэ.

На тропе маршрута здесь встречаются домики – «хаты» (Hut), в которых можно переночевать. Они расположены в 12-15 километрах одна от другой. Кто пришёл ночевать, тот и занимает свободное место. Туалеты располагаются в отдельных домиках – в общем, полная цивилизация. Когда заходишь в туалет – начинает работать вентиляция.

Ночлег в домике нужно оплатить заранее. У нас получилось по 30 НЗ долларов с человека, зимой это стоит меньше. Если платить на месте, то было бы 60 долларов. В принципе, если ночевать в палатке не ближе 500 метров от тропы, то тогда стоянка бесплатна. Но мы не брали палатку. Нам встретился на пути сотрудник национального парка, которому уже сообщили, что мы сюда идём. Он оставил инструкцию, как пользоваться плитой в домике. Начало весны – ещё не сезон, туристов мало. В хате три комнаты, везде нары в два яруса, так что может разместиться куча народу. На нарах лежат мягкие маты.

С нами в доме ночевал только один турист - венгр, который был несколько раз в Советском Союзе и был рад вспомнить русские слова. Мы нашли тетрадку, где все пишут, что они здесь были и что делали. Выяснили, что мы тут первые русские в этом году, а Миколаш - первый венгр. Он обещал показать нам Южный Крест, но ночью небо затянуло.


Вернуться к описанию

Переход на следующую страницу

Главная страница