День восьмой – Восьмичасовой рогейн в настоящем тропическом лесу.


Результаты рогейна

Карта рогейна


Марина:

Про рогейн в окрестностях Роторуа Нина узнала ещё в Москве, и мы заявились на эту гонку.

Похоже, акклиматизация прошла успешно. Мы полностью перешли на новый режим времени. Я чувствовала себя бодрой и хотелось бежать и побеждать. Поэтому ни камеры, ни фотоаппарата брать не стала. В команде мы бежали втроём с Ниной и Светой. Карты мы получили всего за час до старта, планировка была не очень очевидной, вдобавок пришлось переводить легенду. Весь лес был окрашен равномерным тёмно-зелёным цветом. Но мы и представить себе не могли, что он действительно непроходим, и много перегонов спланировали по азимуту.

Старт задержали минут на пять, и на старте я пыталась выяснить – финиш тоже перенесут на пять минут или надо финишировать ровно в 22:00. Электронной отметки не было, на команду давали два бланка для компостерной отметки, их не фиксировали на запястье – соревнования были домашними, тренировочными. Кстати, после финиша каждая команда сама себе подсчитывала очки.

Был жаркий день, светило солнце, и в лесу было душно. Дали старт, и мы понеслись по тропинке в первых рядах.

Какие же исполины-деревья стояли в этом чудо-форесте! В два-три обхвата, огромными колоннами они уходили в небо. Секвойи? Думать об этом было некогда, мы искали КП.

Очень скоро начался подъём и очень даже крутой подъём, так что пришлось перейти практически на шаг. Тропа шла серпантином и в одном месте я не удержалась и решила срезать петлю. Девчонки не поддержали меня, я крикнула им, что ладно, мол, разведаю и подожду. Я была уверена, что обгоню их. Меня обступили огромные жёсткие листья похожих на осоку растений, мягкие коричневые опавшие листья папоротников таким слоем покрывали землю, что можно было провалиться почти по пояс. Упругие стволы и ветки, очень скользкие коряги – всё не так как у нас, но проходится! Я выскочила на тропу раньше подруг и обрадовалась – лес проходим!

Мы взяли КП и я увлекла девчонок на новую срезку. Срезка была настолько очевидна, что никто не возражал. Но как же мы завязли на этот раз! Появились лианы и колючие кусты. Местами приходилось проползать под переплетённым пологом. Трава резала руки, огромные скользкие стволы преграждали путь. И всё это на довольно крутом склоне. Долго мы выбирались на тропу, покрасневшие и поцарапанные, зато теперь точно знали, что срезать петли больше не будем. Маршрут явно удлинялся.

Мы бегали по чудесным дорожкам, в ажурной тени папоротников и других диковинных деревьев, и ориентирование в целом было не сложное. Нужно было только находить зачастую единственный удобный подход к КП, если он стоял в лесу, а не прямо на тропе или поляне. Здесь было проложено много велосипедных дорожек, они петляли по крутыми склонам серпантинами, иногда на них стояли трамплины. На резких поворотах и выкатах некоторые стволы деревьев были обвязаны матами. Настоящие трассы для горных байков!

В лесу было везде сухо, но я всё-таки умудрилась промокнуть и измазаться по пояс при взятии КП на слиянии ручьёв. Казалось, от тропы нужно было отойти всего метров на 30, однако прорубившись через плотные заросли кустов и выйдя на оперативный простор огромной, по пояс, осоки, я не заметила скрытого под листьями русла и смачно рухнула в него.

Один раз мы всё-таки рискнули пойти на короткую срезку, ну просто невозможно было допускать крюк-обход, превышающий прямой путь раз в 10. Нам повезло, мы просочились под кронами древовидных папоротников, избежав зарослей колючек.

А как таинственно было бежать в темноте! Светились глаза каких-то зверьков, лес был полон ярких, временами даже пронзительных неизвестных мне звуков. Только совы ухали по-совиному и были понятны. Запомнилась тропинка к КП среди гигантских стволов, промаркированная светоотражательными кружочками где прямо на земле, а где на стволах исполинов. Да, всё здесь предусмотрено для людей.

По пути нам пришлось перепланировать дистанцию, концовка получилась не самой оптимальной, но в результате мы всё равно выиграли среди женских команд. Путь по треку получился у нас 43 километра.


Нина:

Предполагалось, что мы на этом рогейне не будем сильно напрягаться, - до чемпионата мира всего две недели. Просто посмотрим, как у них здесь всё это происходит, опробуем южные Москомпасы. Договорились, что кроме обычной своей ноши - рюкзака, Марина возьмет камеру, и кадры с дистанции войдут в фильм. Но ближе к рогейну планы Марины изменились. Немногочисленные фотографии на этой страничке сделаны Светой.

Разведка удалась. На подходе к старту Марина вдруг решила, что в этой стране на карте вверху юг, а не север. И даже нашла в карте соответствующий знак. Таких вопросов на ЧМ уже не возникнет... Старт был метрах в 300 от центра соревнований. Мы потом волновались, не потеряемся ли на финише, ведь он не обозначен на карте?

Наша срезка по азимуту очень запомнилась. Мы лезли по ковру из хрустящих, слегка гниющих листьев папоротников. Двигались не быстро, ноги вязли в этом ковре. Запах гниения - сладковатый и вполне приятный. Потом начались колючки и бревна. Мы тыкались в заросли и возвращались обратно, надеясь найти менее густые кусты. Это уже совсем не было интересно. Когда наконец-то вылезли на тропу, оказалось, что пешеходы-рогейнеры уже впереди, и мы одни на этой дорожке.

Дальше рогейн напоминал лыжное или велосипедное ориентирование. Надо правильно выбрать путь и отследить нужный поворот. И местность подходящая. Карта масштаба 1:20000, горизонтали через 10м. Перепад высот до 350 метров. Площадь района 90 кв.км. Местность сильно изрезанная. От выбора пути зависит много. Некоторые КП только для велосипедистов, а некоторые - только для бегунов. На тропинках указано направление движения для велосипедистов. Дети потом рассказали, что их с одной такой дорожки согнали, пешеходам, мол, совсем нельзя.

Три-четыре КП стояли на расстоянии около 100 м от обозначенного на карте. Двигаешься по единственному варианту пути и неожиданно натыкаешься. Только на одном таком КП было два варианта захода. Нам повезло - мы зашли с правильной стороны. Возможно, что эти неточности были связаны с непроходимостью в районе КП. Организаторы наметили дистанцию по карте и не все точки проверили до печати.

Марину один раз это сбило с толку. Дело в том, что номер на КП не соответствует номеру на карте. На карте отражаются очки. Например, № 51 - 50 очков. Обнаружив этот пункт не на своем месте, Марина прочитала на нем № 323 и задумалась. Почему номер трехзначначный, где он в карте, и не могут же пункты стоять так близко.

Тут появилась я с легендой и все сомнения разрешила - КП наш и пробивать надо дырку № 51! Это неудобно. Мне кажется, приклеивать каждый раз новую бирочку на КП менее утомительно, чем выписывать все эти соответствия в легенде.

Встречающиеся рогейнеры проявляли к нам повышенное внимание. Мы придавали этим соревнованиям статус международных, нас радостно приветствовали, желали удачи.

И вот наконец финиш. Мы стоим в большой очереди минут десять. Нас переписывают, уследить здесь за штрафным временем не кажется мне возможным. Хорошо, что эта очередь стоит в здании гольф-клуба. Очень холодно, ведь уже два часа как стемнело. Накрываются столы. Мы усаживаемся за один из них. Дают пиццу, конфеты, соки. С нами за столом мужчины суперветеранского возраста. Они спрашивают об очках, дети наконец-то начинают говорить по-английски. Соседи смотрят на них с уважением, у них меньше.

Дети потеряли один компас, когда пытались преодолеть непреодолимую стену по лианам. Долго искали, но неудачно. Наверное, вырастет там в Новой Зеландии большое дерево с Москомпасами.

Все команды сдали свои карточки с суммами. Предварительные результаты готовы. Один стол очищают от еды, туда забирается судья. Почти ничего не понимаем в его торжественной речи.

"Среди нас иностранцы - две русские команды и две латышские. Некоторые из них добились больших успехов. Смешанная команда латышей, женская команда русских. Покажитесь. Наши парни - супер! Ура!"

В общем, про результаты мы поняли мало, вроде неплохо у нас. Обещают окончательные результаты прислать по почте. Но мы и по почте не очень поняли: женские это имена или мужские и про возраст тоже. Главное на этих соревнованиях было получить удовольствие. И мы его получили. Это и есть новозеландский ENJOY!


Вернуться к описанию

Переход на следующую страницу

Главная страница